Все новости

Россия простится с летчиками Хабибуллиным и Долгиным, погибшими в Сирии

Прощание с Ряфагатем Хабибуллиным начнется во вторник в городе Кореновске Краснодарского края. Похороны Евгения Долгина пройдут 13 июля в поселке Соколовый

УЛЬЯНОВСК, 12 июля. /ТАСС/. Жители российских регионов простятся с погибшими в Сирии летчиками Ряфагатем Хабибуллиным и Евгением Долгиным. Траурные церемонии пройдут 12 и 13 июля в городе Кореновске на Кубани, Саратове, Сызрани, Псковской и Ульяновской областях.

"Ряфагатя Хабибуллина похоронят 12 июля в селе Вязовый Гай Ульяновской области, где он родился", - сообщил корреспонденту ТАСС замглавы Старокулаткинского района, в котором расположено село, Менир Бяширов.

По данным властей Саратовской области, похороны второго погибшего летчика Евгения Долгина пройдут 13 июля в поселке Соколовый.

Долгий последний путь

Прощание с командиром 55-го отдельного полка армейской авиации полковником Ряфагатем Хабибуллиным начнется во вторник в городе Кореновске Краснодарского края, где он долгое время жил. "Это будет центральная городская площадь, официальное прощание. Ориентировочно в 10 утра. Вход свободный для всех", - сказал заместитель главы администрации Кореновского района Александр Манько.

Затем тело погибшего летчика привезут в город Сызрань, где с ним простятся курсанты военного авиационного училища. После этого вертолет доставит тело в село Вязовый Гай Ульяновской области. Траурная церемония начнется в его родном доме ориентировочно в 17:00, затем на открытой площадке между мечетью и Домом культуры пройдет торжественный митинг.

Замглавы Старокулаткинского района Менир Бяширов уточнил, что в дальнейшем в Вязовом Гае планируется присвоить имя героя улице Комсомольской, где жил Хабибуллин. Сейчас также обсуждается вопрос установки памятника летчику.

С погибшим Евгением Долгиным 12 июля простятся сослуживцы в поселке Остров Псковской области, сообщили ТАСС в пресс-службе Западного военного округа. В ведомстве уточнили, что героя проводят в последний путь с воинскими почестями, с почетным караулом. Похоронят Долгина 13 июля в поселке Соколовый Саратовской области.

Такими их запомнят

Замглавы Старокулаткинского района Ульяновской области Менир Бяширов рассказал ТАСС, что лично был знаком с Ряфагатем Хабибуллиным.

"Он был замечательным человеком и примерным семьянином. Учился хорошо, не имел вредных привычек, много работал по хозяйству", - сказал Бяширов. По его словам, в последний раз в родное село Хабибуллин приезжал весной, здесь у него осталась мать и два брата.

Слова соболезнования семье Евгения Долгина выразил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. "Глубоко порядочный человек, надежный товарищ, мужественный летчик, настоящий патриот своей Родины - таким в памяти земляков навсегда останется Евгений Викторович Долгин. Он с честью выполнил свой воинский долг, выступая от имени государства и соотечественников в борьбе с мировым терроризмом. Светлая ему память, жители Саратовской области скорбят вместе с вами и всеми, кто знал Евгения", - говорится в тексте соболезнования.

Кадры из жизни

Ряфагать Хабибуллин после окончания средней школы планировал поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, но не прошел отбор по здоровью. В итоге после службы в армии был зачислен в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище, которое занималось подготовкой военных вертолетчиков для всех министерств и ведомств РФ.

По данным СМИ, окончив в 1988 году училище, лейтенант Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолетный полк, который в то время дислоцировался на территории Польши, а сейчас размещен в Кореновске Краснодарского края. В 1993-1994 годах он провел 148 дней в зоне грузино-абхазского противостояния. В 1994 году в начале первой чеченской кампании Хабибуллин получил тяжелое ранение. В его вертолете были обнаружены 97 пулевых пробоин, после обстрела в живых остался только он.

Восемь месяцев летчик провел в госпиталях, однако далее продолжил службу и выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики до конца 1996 года. Как сообщают СМИ, после окончания первой чеченской кампании Хабибуллин принимал участие в поддержании мира в зоне грузино- абхазского конфликта. Он также был задействован и во второй чеченской кампании.

После ее завершения, вплоть до лета 2008 года, отправлялся в длительные командировки в Чечню, где исполнял обязанности командира отдельного вертолетного полка на аэродроме Ханкала. В августе 2008 года Хабибуллин принимал участие в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте. Биография летчика после 2010 года на данный момент в СМИ не освещалась.

Евгений Долгин родился в 1992 году. Его отец, тоже военный летчик, воевал в Чечне, мать - социальный работник. После окончания средней школы Евгений поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, затем был направлен на службу в Псковскую область. В августе 2015 года он женился, в январе 2017 года ему исполнилось бы 25 лет.

Последний подвиг

Летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погибли 8 июля в Сирии. Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Командир экипажа Хабибуллин принял решение атаковать террористов.

Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение