Все новости

Власти Японии полностью отменили режим эвакуации для города Минамисома вблизи "Фукусимы-1"

После аварии на АЭС самый южного район города попал в зону отчуждения, однако теперь признан полностью безопасным для проживания

ТОКИО, 12 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Власти Японии полностью отменили эвакуационный статус для города Минамисома, расположенного в 25 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Соответствующее распоряжение правительства вступило в силу во вторник.

Эти меры касаются самого южного района города Одака, который ближе всего расположен к пострадавшей станции и в 2011 году попал в 20-километровую зону обязательной эвакуации. По данным на июнь этого года, в нем зарегистрировано 10 807 человек.

Ранее в этом районе была отремонтирована вся необходимая инфраструктура, открыта новая больница и несколько магазинов. Одака признан полностью безопасным для проживания, однако работы по очистке от радиоактивных загрязнений будут продолжаться на расположенных там сельскохозяйственных угодьях еще несколько месяцев.

Население города Минамисома до марта 2011 года составляло 72 тыс. человек. После аварии на АЭС "Фукусима-1" он не попал в 20-километровую зону отчуждения. Исключение составил крупный южный район Одака. В остальных частях населенного пункта разрешалось проживание в режиме "самостоятельной эвакуации" при соблюдении всех мер безопасности и постоянном контроле радиационного фона.

Несмотря на разрешение властей, лишь немногие японцы намерены вернуться в свои дома, поскольку за эти годы они успели обустроить свой быт в другом месте. Так, с момента отмены эвакуационного статуса в сентябре прошлого года в город Нараха рядом с "Фукусимой-1" вернулись лишь 10-20% жителей.

В марте 2011 года из-за удара цунами, вызванного мощным землетрясением, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения АЭС "Фукусима-1". В результате этого в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами, из района расположения станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

Теги