Все новости

Тело погибшего в Сирии летчика Хабибуллина доставили на его родину в Ульяновскую область

В Вязовом Гае планируется присвоить имя героя улице Комсомольской, где он жил. Сейчас также обсуждается вопрос установки памятника погибшему летчику

УЛЬЯНОВСК, 12 июля. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Вертолет с телом погибшего в Сирии военного летчика Ряфагатя Хабибуллина приземлился в селе Вязовый Гай Ульяновской области, передает корреспондент ТАСС. Все местные жители пришли проститься с земляком.

Тело Хабибуллина провезли через несколько российских регионов. Церемония прощания началась в городе Кореновске (Краснодарский край), где служил летчик. Затем гроб отправили в Сызрань - здесь Хабибуллин учился в военном авиационном училище. Только после этого тело доставили в Ульяновскую область, на родину погибшего.

С вертолетной площадки гроб привезли в родной дом летчика - сегодня здесь живет его мать. Церемония продолжится траурным митингом, который пройдет на открытой площадке между мечетью и сельским Домом культуры. Воинские почести будут сочетаться с мусульманскими традициями, отдельные моменты похорон согласовались с родственниками в особом порядке. В траурной церемонии запланирован вынос знамен и прощальный салют из орудия.

Вечером Хабибуллина похоронят на сельском кладбище. В дальнейшем в Вязовом Гае планируется присвоить имя героя улице Комсомольской, где он жил. Сейчас также обсуждается вопрос установки памятника погибшему летчику.

Командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погиб 8 июля в Сирии вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным. Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот.

Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов, в результате их наступление было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.