Все новости

Эксперты: только 1% дел жертв сексуального насилия доходит до приговора

По мнению адвокатов, ореол молчания вокруг этой проблемы способствует созданию стереотипов, которые мешают женщинам обращаться за помощью в ситуации насилия
адвокат Валентина Фролова
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Только 1% от общего количества заявлений, поступающих от жертв сексуального насилия в кризисный центр для женщин в Петербурге, доходит до судебных решений. Об этом заявила руководитель центра Наталия Ходырева, выступая в региональном пресс-центре ТАСС.

Пресс-конференция была посвящена акции "Я не боюсь сказать", которая была запущена в социальной сети Facebook 5 июля 2016 года. За это время свои истории о случаях изнасилования и насилия разместили уже около 8 тысяч человек.

"По статистике кризисного центра, до 70% женщин обращаются в правоохранительные органы с заявлениями об изнасиловании, но принимают к рассмотрению лишь 10% из них. А до судебных решений, в том числе до приговора по сексуальному насилию, доходит в лучшем случае 1%", - рассказала руководитель центра Наталия Ходырева, отметив, что правоохранители не находят состава преступления, не хотят заниматься этими делами.

При этом, по данным сайта кризисного центра, ежегодно к ним обращаются около 2-3 тысяч женщин.

Первый шаг к решению проблемы - говорить о ней

Первый шаг к решению проблемы насилия – это говорить о ней, считает адвокат Валентина Фролова. "Ореол молчания вокруг проблемы насилия очень негативно воздействует на общество, потому что он способствует созданию мифов и стереотипов вокруг проблемы сексуального насилия. Эти стереотипы не только мешают женщинам обращаться за помощью в ситуации насилия. Это влияет на эффективность, с которой следственные органы расследуют преступления. Я говорю о таких стереотипах, как то, что изнасилование невозможно в браке, или что есть женщины, которые в принципе не могут стать жертвами изнасилования, например женщины, вовлеченные в проституцию. В обоих случаях это неправда, но люди с этими мифами живут", - сообщила адвокат.

Кроме того, она отметила, что чаще всего женщины становятся жертвами насилия со стороны своих близких людей – родственников, мужа, друзей. Поэтому они не обращаются сразу за помощью в правоохранительные органы и по факту уничтожают улики совершенного преступления (стирают вещи, принимают душ), что сводит к нулю возможность привлечения преступника к ответственности.

По данным Фроловой, за 2015 год в суды Российской Федерации поступило в общей сложности свыше 2,7 тысячи дел по 131 статье (изнасилование) и около 6 тысяч дел со смежным составом преступления.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Санкт-Петербургского городского суда, за 2015 год в районные суды города поступило 31 дело об изнасиловании.​