Все новости

Власти Петербурга отремонтируют квартиру Маннергейма

Однако решение, делать ли там музей, еще не принято

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют отремонтировать бывшую квартиру Карла Густава Маннергейма, которая располагалась в комплексе зданий Конюшенного ведомства, но еще не приняли решения, делать ли там музей. Об этом сообщил журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"Мы полагали, что те исторические интерьеры, которые там были - и частично они сохранены - восстановить. Придавать статус музея-квартиры или нет, это уже другой вопрос", - сказал глава комитета при культуре. По его словам, решение об этом будет приниматься позднее.

"По крайней мере, те, кто любит Маннергейма, смогут прийти и посмотреть, как он жил. Можно какое-то выставочное пространство там оставить", - предположил Сухенко, отметив, что этот вопрос будет решаться после завершения реставрации всего комплекса Конюшенного ведомства, которая может продлиться около 7 лет.

Исторический комплекс Конюшенного ведомства в центре города в этом году перешел от инвестора, который планировал построить там апарт-отель, в ведение Государственного музея истории Санкт-Петербурга. До конца года будет разработана концепция его дальнейшего применения, после чего начнется реставрация комплекса и его приспособление под современное использование.

Комплекс Конюшенного ведомства был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором В. П. Стасовым. На южной стороне комплекса сооружена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли А. С. Пушкина. В комплекс Конюшенного ведомства входили также жилые помещения, одно из которых занимал Карл Маннергейм, находясь на российской службе. Конюшенное ведомство признано объектом культурного наследия федерального значения, но в настоящее время комплекс находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется.

Петербург и Маннергейм

Мемориальная доска главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму установлена 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге. Позже неизвестные облили ее краской.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) - финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как "линия Маннергейма".

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.