Все новости

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа вошло в перечень историко-мемориальных памятников за рубежом

Историческая значимость этого некрополя определяется многочисленными захоронениями соотечественников, оказавших влияние на развитие России в различных областях

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о дополнении перечня находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение, включив в него русский сектор городского кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа. Документ размещен в субботу на сайте кабмина.

"В перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение, дополнительно включен русский сектор городского кладбища города Сен-Женевьев-де-Буа (Франция)", - говорится в документе. Он подготовлен Россотрудничеством в соответствии с решением правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Историческая значимость этого некрополя определяется многочисленными захоронениями соотечественников, оказавших влияние на развитие России в различных областях.

На кладбище похоронены представители русской интеллигенции, государственные и общественные деятели, вошедшие в русскую и мировую историю: писатели Иван Бунин, Борис Зайцев, Надежда Тэффи, Алексей Ремизов, художники Константин Коровин, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, философы Сергей Булгаков, Николай Лосский, танцовщицы Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская и другие.

"Русский сектор насчитывает более 5200 могил. В это число входят также воинские захоронения, в том числе могилы русских летчиков, воевавших во французских частях в годы Второй мировой войны", - напоминают в правительстве.

В кабмине выражают надежду на то, что "принятое решение позволит обеспечить сохранность в долгосрочной перспективе мемориального объекта, составляющего неотъемлемую часть культурного и исторического наследия России".