Все новости

Главные нарзанные ванны в Кисловодске после реставрации будут предлагать спа-услуги

В реставрацию предполагается вложить около 1 млрд рублей. Для поиска инвестора будет проведен конкурс

КИСЛОВОДСК, 16 июля /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Главные нарзанные ванны в Кисловодске после реставрации будут оказывать спа-услуги. Об этом рассказал сегодня руководитель "Агентства по управлению и использования памятников истории и культуры" Олег Рыжков.

"Реставрация Главных нарзанных ванн в Кисловодске вернет здание к первоначальному замыслу архитектора. По итогам реконструкции ванны не только сохранят курортно-лечебное предназначение, но и станут ближе к своему изначальному виду, - отметил он. - Планируется, что здесь будут действовать 10 нарзанных ванн и оказываться спа-услуги".

В ХХ веке объект перестраивался с целью максимального увеличения емкости, что не всегда шло ему на пользу. Оценочная стоимость работ составляет до 1 млрд. рублей. Для поиска инвестора до конца сентября будет проведен конкурс. Кроме того, представители общественности города выступают с инициативой разместить в части здания филиала "Эрмитажа".

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья, реставрационные работы здания Главных нарзанных ванн на Курортном бульваре идут в рамках федеральной программы. Здание построено в 1901 году и является одним из наиболее узнаваемых символов Кисловодска. Уже очищен от загрязнения, отделан и окрашен декор центральной части здания, заменены стропила и отремонтирована кровля, проведены другие работы. Реставрация ведется под авторским и техническим надзором проектных организаций.