Все новости

Акция "День Сталинградской битвы" прошла в Волгограде в честь 74-й годовщины сражения

Цель акции и состоит в том, чтобы напомнить волгоградцам и гостям города, особенно молодежи, о дне начала самого кровопролитного сражения Великой Отечественной и Второй Мировой войн

ВОЛГОГРАД, 17 июля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Активисты "Волгоградпатриотцентра" провели в воскресенье традиционную акцию в честь 74-й годовщины начала Сталинградской битвы. "Ровно в полдень на железнодорожном, авто вокзалах и в аэропорту, а также на некоторых конечных станциях трамваев и троллейбусов прозвучала по громкой связи историческая информация о событиях 17 июля 1942 года",- рассказала корреспонденту ТАСС представитель центра Олеся Калашникова.

"Акция "День Сталинградской битвы" нами проводится уже пятый год подряд. В прошлом году к ней присоединился международный аэропорт Волгограда. Дело в том, что в регионе дата начала сражения на Волге не отмечается так широко и масштабно, как 19 ноября - день начала контрнаступления под Сталинградом и 2 февраля - день Победы советских войск в Сталинградской битве",- рассказала Калашникова.

По ее словам, цель акции и состоит в том, чтобы напомнить волгоградцам и гостям города, особенно молодежи, о дне начала самого кровопролитного сражения Великой Отечественной и Второй Мировой войн. В тексте сообщения, которое прозвучало в воскресенье на всех вокзалах, в аэропорту и на конечных остановках "Метроэлектротранса", сказано: "Сегодня, 74 года назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва. На территории почти в сто тысяч квадратных километров в течение 200 дней и ночей сражались более двух миллионов человек, многие из них погибли. Мы, потомки воинов-победителей, не должны забывать бессмертный подвиг защитников Сталинграда. Памяти павших будьте достойны!".

История, написанная кровью

В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду 17 июля 1942 года в бой с частями 6-й полевой армии вермахта вступили передовые отряды 62-й армии Сталинградского фронта.

К началу битвы на сталинградское направление были выдвинуты 13 немецко-фашистских дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий, 500 танков, 1,2 тыс. самолетов. До 23 июля передовые части 62-й, а затем и 64-й армии, сдерживали продвижение войск противника. Выигранное время было использовано для создания оборонительных рубежей Сталинградского фронта. Впереди были 200 огненных дней и ночей самой кровопролитной битвы Великой Отечественной войны - Сталинградской.

Сталинградская битва (июль 1942 года - февраль 1943 года) признана военными историками самым крупным сухопутным сражением. Победа советских войск в этой битве коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне.

В воскресенье в Волгоградской области проживает около 4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них более 500 участников Сталинградской битвы.