Все новости

Депутат ЛДПР предлагает увеличить скидку до 70% на оплату штрафов ГИБДД в двух столицах

"Предлагается разрешить гражданам оплачивать только треть суммы штрафа по ряду статей КоАП РФ, если "проштрафившийся" успеет сделать это за 20 дней", - заявил замруководителя фракции Ярослав Нилов

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Проект закона об увеличении скидки при досрочной оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге с 50 до 70% в понедельник внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом ТАСС сообщил его автор, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Законопроектом предлагается разрешить гражданам оплачивать только треть суммы штрафа по ряду статей КоАП РФ (с завышенными суммами штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга), если "проштрафившийся" успеет сделать это за 20 дней", - отметил Нилов.

Он напомнил, что "согласно уже действующим изменениям, вступившим в силу с 1 января 2016 года, административный штраф за определенные правонарушения в области дорожного движения может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа - при условии уплаты в срок не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления". Депутат же считает необходимым сделать "скидку на штраф" в размере не 50%, а приблизительно 70% - "по тем статьям, где увеличены суммы штрафов за нарушения ПДД в двух столицах".

Как указывается в пояснительной записке, "существующие нормы не в полной мере соответствуют принципу соразмерности и справедливости". "Так, в КоАП РФ за отдельные административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, установлены размеры штрафов в два-три раза выше, чем за те же административные правонарушения, совершенные в других субъектах РФ", - отмечает автор.

По словам Нилова, "на протяжении работы Госдумы шестого созыва ЛДПР добивалась отмены повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, считая это неконституционным". "В попытках отстоять свою позицию дошли до Конституционного суда, но эта инстанция сочла данное положение дел допустимым. Учитывая, что при поддержке ЛДПР был принят "закон о 50-процентной скидке", стимулирующий сбор штрафов, считаем в сегодняшних условиях справедливым позволить лицу, привлеченному к административной ответственности по ряду статей КоАП в Москве и Санкт-Петербурге оплатить не половину, а треть штрафа", - заключил он.