Все новости

Ученый: пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС опасны и для России

Они могут привести к вторичному распространению радионуклидов далеко за пределы опасной зоны, считает профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов

ТОМСК, 19 июля. /ТАСС/. Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) опасны в том числе и для России, так как могут привести к вторичному распространению радионуклидов далеко за пределы опасной зоны, рассказал ТАСС профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов.

"Эти пожары грозят вторичным переносом радионуклидов, которые попали, например, в хвою. При сгорании частицы поднимаются в воздух и могут разноситься на значительное расстояние. Поэтому пожары в зоне ЧАЭС опасны не только для украинских регионов, но и для прилегающих российских регионов", - сказал он.

По словам Рихванова, при этом могут переноситься наиболее опасные элементы - плутоний и другие трансурановые элементы. "Если такие частицы попадают в человеческий организм, они оказывают серьезное вредное воздействие на здоровье. Внутрь частицы могут попасть при вдыхании", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что пожары в зоне отчуждения - серьезная экологическая угроза, на которую нужно обратить внимание, учитывая, что пожары там происходят регулярно. Рихванов, в частности, напомнил, что в 2015 году дым от горящих в зоне отчуждения ЧАЭС торфяников растянулся на десятки километров и, по данным экологов, дошел до Брянской области.

"Необходимо пресекать любую возможность возникновения пожаров, особенно когда их причиной становятся действия человека. Здесь единственный выход - очень серьезный контроль допуска людей в зону отчуждения. Ученые, в том числе и российские, об опасности этих пожаров знают, в научных кругах проблема обсуждается. Но очевидно, что тех превентивных мер, которые сегодня принимаются властями, недостаточно", - пояснил Рихванов.

Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на ГСЧС Украины, в июле на территории Чернобыльской зоны отчуждения и обязательного отселения в районе бывшего населенного пункта Буряковка возник пожар. Пожарным удалось сократить площадь возгорания с 15 до 10 га, привлечены вертолет и самолеты. Угрозы объектам в зоне отчуждения нет.