Все новости

В Госдуму направлен законопроект о лечении детей от алкоголизма с согласия родителей

Сейчас для начала лечения требуется еще одобрение самого ребенка

УФА, 21 июля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Башкирский парламент направил в Госдуму законопроект, предусматривающий лечение детей от алкоголизма только с согласия родителей, сейчас для этого требуется еще одобрение самого ребенка. Об этом сообщил журналистам председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

"Не каждый родитель пойдет на такие крайние меры, как постановка на учет своего ребенка в диспансере. Тем более, если сам ребенок против этого шага и не собирается лечиться. С принятием закона мы сможем изменить эту ситуацию, и достаточно будет решения взрослых, чтобы ребенка начали лечить", - сказал Толкачев. Он пояснил, что инициатива предусматривает внесение изменений в статью 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Сейчас в России действует норма, согласно которой предусмотрена возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, больных наркоманией. Аналогичную практику предложено распространить на детей, больных алкоголизмом.

"Подросток, протестующий против общеустановленных правил, родителей и общества в целом, уверен, что "в жизни надо попробовать все". Зачастую он не осознает последствия употребления наркотиков и алкоголя. Мы понимаем, что борьбу с наркоманией и алкоголизмом надо вести комплексно, работать как со взрослыми, так и с детьми. В рамках конституционных прав и свобод мы это делаем", - добавил Толкачев.

По данным Минздрава Башкирии, на наркологическом учете детей до 18 лет, больных алкоголизмом, в 2015 году состояло 15 человек, за 6 месяцев 2016 года с данным диагнозом наблюдается десять подростков.

Теги