Все новости

Званый гость: патриарх Кирилл побывал у татар

Глава РПЦ посетил несколько монастырей, встретился с муфтием региона и совершил крестный ход

Двухдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилл в Татарстан завершился в четверг. Программа была насыщенной, с посещением нескольких монастырей, встречей с муфтием региона и крестным ходом. Святейший не ограничился визитом только в Казань, а побывал на острове Свияжск в 65 км от столицы и в деревне Каипы, связанной с жизнью великого русского поэта Гавриила Романовича Державина. Патриарх вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом Минихановым открыл памятник отцу русской поэзии. Глава региона почти повсеместно сопровождал высокого гостя и оказал поистине радушный прием всей делегации.

Казанскому собору быть

Приезд патриарха в Казань ознаменован действительно историческим событием. На месте, где по легенде в 1579 году после пожара явилась икона Божьей Матери, заложен православный собор. Его возведут на сохранившемся фундаменте взорванного в 1932 году Казанского собора Богородицкого монастыря. Первый каменный собор на этом месте появился в 1595 году, а в 1798 году Павел I поручил построить новый храм. Интересно, что император лично присутствовал при закладке первого камня.

В сегодняшней церемонии приняли участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин. Они присутствовали на молебне и стали свидетелями, как в фундамент закладывалась специальная капсула с письмом, вероятно, с просьбой потомкам не разрушать святыню впредь.

"Мы сегодня воспринимаем весь этот бред (разрушение святынь в советское время - прим. ТАСС) как некое безумие. Мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, нельзя поднимать руку на произведения культуры, на святые места, в которых концентрированно присутствует духовная сила народа, ведь в наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию небу и получали ответ", - сказал патриарх Кирилл. Однако это не означает, что в будущем это не повторится, отметил он: "Никто из нас не застрахован, весь мир не застрахован от безумия". Страховкой от подобных ошибок, по мнению духовного лидера, могут быть только общепризнанные ценности.

Патриарх уверен, что "в контексте этих ценностей формируется нравственный код". "Если люди разрушают, уничтожают прошлое, они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, из которой воспроизводится присущий народу или всему роду человеческому вечные и неизменные ценности", - подчеркнул он. Святейший предостерег своих современников от разрушения истории, чтобы не оказаться у руин, на которые сейчас похож сохранившийся фундамент Казанского собора.

"Чтобы быть застрахованными от ошибок подобно тем, свидетелями которых мы являемся, взирая на эти руины, мы должны дать себе слово никогда больше не соблазняться ни на какие безумные идеи, которые требуют отказа от истории, от национальной жизни и от культуры", - сказал патриарх. Он пояснил, что "мы все живем в условиях глобализации - стираются границы". "Интернет, телевидение - все это способствует тому, что человек, где бы он ни жил, присутствует в едином мировом информационном пространстве", - отметил патриарх.

Крестный ход в центре Казани

Верующие во время крестного хода к Казанскому Богородицкому монастырю Егор Алеев/ТАСС
Описание
Верующие во время крестного хода к Казанскому Богородицкому монастырю
© Егор Алеев/ТАСС

Будний день не помешал десяти тысячам православных жителей Казани выйти на улицы, чтобы вслед за патриархом проследовать крестным ходом. Процессия преодолела около пяти километров и растянулась больше чем на километр.

Для верующих приезд патриарха, крестный ход и совместная молитва стали серьезной духовной поддержкой. Как рассказали корреспонденту ТАСС некоторые участники шествия, к этому событию готовились и отпрашивались с работы. "Это настоящий праздник для нас. Вот иконки с собой взяли, пришли, привели с собой всех знакомых, каких только смогли", - поделилась одна из верующих, демонстрируя внушительных размеров образ. "Ну а как можно было не прийти? Не каждый же день к нам патриарх приезжает", - отметила другая участница крестного хода.

Организовать шествие помогали волонтеры, всем желающим бесплатно раздавали воду. Вместе с повязанными по православной традиции платками это дало возможность многим пожилым людям пережить полуденную жару. Полицейские в праздничных белых рубашках помогали заблудившимся сориентироваться и, конечно, охраняли порядок в Казани. Крестный ход, несмотря на небывалую для города многочисленность его участников, прошел в спокойной молитвенной атмосфере и без каких-либо происшествий.

Единство ценностей

Еще одним ярким событием поездки стала встреча патриарха Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным. Предстоятель Русской православной церкви заверил, что мусульманское духовенство может рассчитывать на поддержку в деле противостояния терроризму. Православных и мусульман объединяют общие нравственные ценности, в рамки которых не вписываются, например, однополые союзы, добавил глава РПЦ.

"Я убежден в том, что проявление терроризма - это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира", - сказал патриарх, отметив, что "принципиально от ислама не может идти опасности". Он считает, что "огромная задача мусульманского духовенства - противостоять этому, в первую очередь, во имя будущего ислама". "В этом смысле вы всегда в нашем лице найдете сотрудников и людей, близко к сердцу воспринимающих те проблемы, которые происходят в исламе, и единомышленников с точки зрения отношения к терроризму", - заверил предстоятель.

"Мне кажется, что сегодня существуют очень сильные предпосылки, глобальные, не только национальные, к развитию отношений между православными и исламом. Мы принадлежим к одной восточной культуре, у нас даже одежды похожи", - сказал патриарх. При этом он отметил, что Восток оказался менее восприимчивым к различного рода новациям в религиозной жизни. Под этим влияниям, считает патриарх, сейчас происходит разрушение христианства. "Мы осознаем, что происходит разрушение не в догматическом, богословском смысле, а в области нравственности", - сказал он, приведя в пример некоторые протестантские сообщества, разрешившие заключать однополые браки.

"Преимущество России в том, что у нас общие моральные позиции: и у православных, и у мусульман. В этом смысле я думаю, что очень важно нам всячески сегодня работать вместе по укреплению нравственного в жизни нашего общества", - заявил патриарх, отметив, что православным и мусульманам легко взаимодействовать. 

Муфтий рассказал о мирном проживании на одной территории русских и татар, православных и мусульман, а также о совместных проектах. Он отметил, что "многие мусульмане с удовольствием смотрят передачу "Слово пастыря", неизменным ведущим которой является патриарх Кирилл. Муфтий считает эту передачу примером того, как можно доступно рассказывать об общечеловеческих ценностях.