Все новости

Абызов: учителей, отстраняющих слабых учеников от ЕГЭ, надо увольнять

Министр подчеркнул, что все страны прошли через публикацию открытых рейтингов, дающих возможность сравнивать школы между собой

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что надо увольнять учителей, которые не допускают до ЕГЭ слабых учеников, манипулируя таким образом результатами экзамена для завышения среднего балла по школе. Об этом он заявил на заседании Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Секретность среднего балла ЕГЭ

Работа по раскрытию данных в сфере образования в России пока находится на начальном этапе и нуждается в значительном совершенствовании. В частности, до сих пор не публикуются в формате открытых данных результаты ЕГЭ в привязке к школам и конкретным предметам. Ведомственный план Рособрнадзора по публикации открытых данных на 2016-2017 год находится в процессе формирования, при этом ведомство хочет полностью исключить из него пункт, касающийся публикации среднего балла ЕГЭ.

По словам замруководителя департамента образования Москвы Марины Смирницкой, против использования этого критерия самообследования школ и его публикации в открытом виде выступает и московское педагогическое сообщество, опасаясь злоупотреблений со стороны учителей, которые могут противоречить интересам ребенка.

Так не надо делать

Многие члены Совета по открытым данным с такой позицией не согласны. Не поддерживает ее и Абызов. Вопрос раскрытия в машиночитаемом виде обезличенных данных о результатах сдачи ЕГЭ, причем не среднего балла, а сегментированных данных, в привязке к конкретным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предметам обучения и классам, ранее неоднократно обсуждался на заседаниях общественного совета при Минобрнауки, в том числе с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства. Это позволило бы объективно сопоставить качество образования в разных школах.

"Сейчас мы видим такую картину. Все школы средний балл ЕГЭ на своих сайтах публикуют, эта информация по всем школам в разрезе субъектов и муниципалитетов у Рособрнадзора есть. Но в агрегированном виде на одной странице он ее выдавать не хочет. Она есть, собирайте ее, как хотите. Почему? Потому что если учителя увидят свое место, если мы сравним их между собой, у них появятся мотивы плохих учеников отстранять от ЕГЭ и манипулировать результатами экзаменов. Может быть, нужно просто объяснить учителям, что так не надо делать?", - сказал министр.

По его мнению, "если есть прецеденты, то Рособрнадзор должен с ними бороться - для этого есть родительские комитеты, попечительские советы".

"Все эти сигналы нужно поставить на контроль, и этих учителей отстранять от работы в школах. Вы отстраните публично 20 учителей, предадите этому публичный характер - и все забудут про злоупотребления навсегда", - сказал Абызов.

Министр подчеркнул, что все страны прошли через публикацию открытых рейтингов, дающих возможность сравнивать школы между собой.

"За" и "против"

В свою очередь, с Абызовым согласился замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин, который считает, что "риск "выдавливания" учеников - это предмет работы соответствующих надзорных служб, а раскрытие данных об организациях, напротив, позволит выявлять подобные факты".

В Минэкономразвития также поддерживают идею публикации сегментированных данных о сдаче ЕГЭ. Ведомство более года ведет на эту тему диалог с Минобрнауки, но решение до сих пор не принято, констатировал врио директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Павел Малков.

"Вся приведенная коллегами аргументация свидетельствует не о том, что не надо публиковать данные - она ставит под сомнение саму систему ЕГЭ", - считает он.

Ведомственные планы Минобрнауки и Рособрнадзора Абызов предложил принять за основу и начать их реализацию, при этом он поручил доработать эти документы с учетом состоявшейся дискуссии и замечаний Совета по открытым данным и вынести их на заседание Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.