Все новости

Резкий рост случаев микроцефалии, вызванной вирусом Зика, отмечен в Гондурасе

К настоящему времени по меньшей мере у 493 жительниц страны, находящихся на различных стадиях беременности, была диагностирована лихорадка Зика, сообщил министр здравоохранения страны
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

МЕХИКО, 27 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Резкий рост случаев микроцефалии у младенцев отмечен на этой неделе в Гондурасе. В департаменте Чолутека на юге страны на свет появились пятеро детей с этой тяжелой врожденной патологией, сообщило во вторник Министерство здравоохранения. По данным местных специалистов, к дефекту развития у младенцев привело заражение их матерей вирусом Зика в период беременности.

"В общей сложности выявлено восемь детей с микроцефалией, шесть из департамента Чолутека, пятеро родились на этой неделе", - цитирует министра здравоохранения Йолани Батрес электронная версия газеты La Prensa. По ее мнению, в Чолутеке необходимо объявить санитарную тревогу. К настоящему времени по меньшей мере у 493 жительниц страны, находящихся на различных стадиях беременности, была диагностирована лихорадка Зика. В связи с этим нельзя исключать, что в уже в ближайшее время число детей с микроцефалией в Гондурасе продолжит расти.

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считалась неопасной для человека. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля текущего года признала ее распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.