Все новости

Медведев: Совет по стратегическому развитию обсудит новый нацпроект по здравоохранению

Премьер напомнил, что десять лет назад началась реализация национального проекта в сфере здравоохранения, и этот проект помог изменить ситуацию в этой сфере, но не решил всех проблем
Главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию будет обсуждаться новый национальный проект по здравоохранению.

"Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься (применением проектного подхода в решении стратегических задач страны). Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению", - сказал Медведев на встрече с активом "Единой России" в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы.

Он напомнил, что десять лет назад началась реализация национального проекта в сфере здравоохранения, и этот проект помог изменить ситуацию в этой сфере, но не решил всех проблем. "Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода вернуться к тому, чтобы придать дополнительный импульс важнейшим сферам нашей жизни так, как мы это сделали в 2006 году", - заключил глава российского правительства.

Реклама лекарств

СМИ при размещении рекламы лекарств должны опираться на мнение экспертов о качестве препарата, считает Медведев. Таким образом премьер прокомментировал жалобу одной из участниц встречи на рекламу медицинского препарата для беременных, эффективность которого клинически не доказана.

"Наверно, при размещении рекламных роликов руководители средств массовой информации, во всяком случае, публичных, общедоступных, крупных СМИ, должны опираться и на мнение экспертного сообщества, а не только на мнение рекламодателей, которые платят деньги", - сказал он. "Давайте подумаем, каким образом это оформить!" - предложил премьер. "Я обращаюсь к своим коллегам по Госдуме, по правительству, чтобы продумать вопрос экспертизы такого рода выхода в эфир", - сказал Медведев.

Санавиация для регионов

Правительство РФ будет принимать меры, чтобы загружать российских вертолетостроителей заказами на санитарную авиацию для регионов, отметил Медведев.

Российский премьер отметил, что санитарная авиация необходима не только в крупных мегаполисах, но особенно в отдаленных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом, по его мнению, она должна обеспечиваться именно авиатехникой российского производства.

"Мы будем стараться изыскивать какие-то дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более, что у нас появились хорошие образцы российских вертолетов, которые специально для этого приспособлены", - сказал Медведев.

"Труд и быт" врачей

По словам Медведева, власти РФ продолжат развивать систему здравоохранения в стране и "труд и быт" врачей. 

"Хочу, чтобы вы от меня это услышали, естественно, что мы продолжим не только развитие самой системы медицинских услуг, развитие системы здравоохранения в стране, но и продолжим смотреть за тем, каким образом развивать просто труд и быт самих врачей. Потому как от этого зависит жизнь и здоровье миллионов людей. Это тоже очень важная задача", - сказал Медведев.

По словам главы российского правительства, в последнее время был принят ряд мер по поддержке медицинского персонала в России, и эта работа не носит конъюнктурный характер и будет продолжена. "Она связана с непростыми решениями, которые должны приниматься в регионах, она связана с такой непростой темой, как оптимизация сети, она связана и с другими непростыми задачами, которые приходится в регионах решать", - сказал глава российского правительства.

Электронный документооборот в медучреждениях

Дмитрий Медведев считает необходимым максимально упростить электронный документооборот в медучреждениях, чтобы работа с бумагами занимала у врачей не более 20 процентов рабочего времени. 

"Нужно сделать электронный оборот грамотным, доступным, технологичным, понятным, чтобы общение с бумагами, даже в электронной форме, у специалистов занимало 20 процентов времени, а все остальное уходило на пациентов. Это будет лучше и для медработников, и для пациентов", - сказал премьер.

Он добавил, что правительство будет заниматься этим вопросом "в рамках тех решений, которые принимаются Министерством здравоохранения и региональными властями". Премьер добавил, что работа по совершенствованию электронного документооборота будет продолжена.

Одна из участниц встречи подняла вопрос о закрытии медицинских учреждений в небольших населенных пунктах, отметив, что, по ее мнению, такие решения необходимо принимать с учетом местных жителей. Медведев согласился с ее словами, подчеркнув, что "обязаны этот вопрос разрешить". "Если решение о судьбе единственного, расположенного в таком населенном пункте медучреждения, принимается без учета мнения граждан, для населенного пункта это может иметь самые тяжелые последствия, люди просто оттуда разбегутся", - предупредил Медведев. Он отметил, что наличие школы и медучреждения характеризует малые населенные пункты, как жизнеспособные, а если одного из этих элементов нет, то такой населенный пункт скорее всего умрет.

Медведев напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, который регулирует эту ситуацию, если речь идет именно о единственном медицинском учреждении в населенном пункте.

Медведев также прокомментировал жалобу из одной участниц беседы на возникающие спекуляции о том, что партия "Единая Россия" намерена инициировать предложения о лимите числа обращения граждан к врачу, а также о планах отменить бесплатную медицинскую помощь для некоторых категорий граждан.

"Я просил бы всех, кто здесь присутствует, всех наших товарищей, говорить очень просто: Это все вранье. Мы ничего подобного не планируем", - заверил глава правительства.