Все новости

Власти Флориды расследуют два новых случая локального заражения вирусом Зика

Общее число случаев заболевания в штате выросло до четырех

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти американского штата Флорида начали расследования в связи с двумя новыми случаями заражения человека вирусом Зика, произошедшими, предположительно, на континентальной части США. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении управления здравоохранения штата.

В документе не уточняется личность заболевших, а также то, как именно они были инфицированы. Говорится, что один из этих людей живет в округе Майами-Дейд, другой - в округе Броуард. В обоих этих округах власти ранее уже начали расследования по поводу локального заражения вирусом Зика, таким образом, общее число таких случаев во Флориде выросло до четырех.

Представители управления здравоохранения штата не исключили, что причиной распространения вируса на его территории могут быть комары, являющиеся разносчиками заболевания, однако полной уверенности у них пока нет. Будут обследованы многие из жителей районов, о которых идет речь, чтобы установить, нет ли среди них других заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США заявили 9 июля, что в континентальной части США была зафиксирована первая смерть, связанная с вирусом Зика. Пожилой житель штата Юта скончался после того, как заразился во время путешествия по странам, где наблюдается активное распространение этого заболевания. 22 июля представители ЦКПЗ заявили, что число беременных женщин с признаками заражения вирусом в США достигло 400. Всего на территории 50 штатов на данный момент находятся 1403 человека, у которых диагностировано данное заболевание.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что заболевание вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Были получены данные, что вирус может передаваться и половым путем.