Все новости

Патриарх: князь Владимир должен быть примером правителям всего мира

Князь Владимир преобразил не только себя, но и древнюю Русь, ставшую мощным единым государством, отметил патриарх Кирилл в День Крещения Руси
Памятник Святому князю Владимиру в национальном заповеднике "Херсонес Таврический" Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Памятник Святому князю Владимиру в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
© Артем Геодакян/ТАСС

ОРЕЛ, 28 июля. /ТАСС/. Князь Владимир, который крестил в 988 году Русь и объединил этим земли в мощное государство, должен стать примером для правителей всего мира. Об этом заявил в четверг, в День Крещения Руси, патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Богоявленском соборе в центре Орла.

До крещения князь Владимир был известен своей жестокостью и несправедливостью. После крещения он преобразился настолько, что народ прозвал его Красно солнышко. "Так назвать можно не из страха - только из любви", - отметил патриарх и подчеркнул, что он "преобразил не только себя, но и древнюю Русь, ставшую мощным единым государством". "Пример князя Владимира должен быть примером всем правителям как нашим, так, может быть, и всем в мире", - добавил предстоятель РПЦ.

"Особенно сегодня, когда на просторе исторической Руси князя Владимира возникают междоусобные брани, страшные конфликты, сопровождающиеся проявлением жестокости, человеческой злобы, очень важно, чтобы те правители, которые думают о необходимости соединять народ, вне зависимости от присутствия в народе разных взглядов и убеждений, руководствовались любовью, христианской мудростью, чтобы их личности, выражаясь современным языком, и политика были притягательны для людей. И говоря так, я в первую очередь думаю об Украине", - сказал патриарх.

Небольшой Богоявленский храм не вместил всех желающих присутствовать на службе. Несколько сотен людей расположились в парке близ храма и следили за ходом богослужения благодаря видеотрансляции. Верующим помогали сориентироваться и раздавали воду волонтеры крупнейшего молодежного православного движения области "Богоявленская семья". Всем пришедшим были подарены карманные иконки с изображением святого князя Владимира и патриаршим благословением на обороте.

После богослужения патриарх Кирилл освятил памятник святому Серафиму Саровскому на территории Богоявленского собора. Скульптура из бронзы в человеческий рост установлена на большом валуне. Памятник стал подарком собору от семьи губернатора Орловской области Вадима Потомского, который присутствовал на богослужении. Патриарх удостоил губернатора высокой церковной награды - ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Богоявленский собор является памятником архитектуры федерального значения и старейшим каменным строением Орла. Он построен рядом с местом основания города на берегу реки Орлик в начале XVIII века в стиле "нарышкинского барокко". В 1937-1941 годы в храме действовал антирелигиозный музей, в 1962 году был приспособлен под кукольный театр. В 1994 году церковь была возвращена в пользование православной общине. В храме - самый большой в области колокол весом 5,5 тонн.