Все новости

Власти Флориды подтвердили случаи локального заражения вирусом Зика

По словам губернатора штата, заражение вирусом Зика во Флориде является первым случаем, когда передача вируса произошла на континентальной части США

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Четверо жителей штата Флорида, у которых диагностирован вирус Зика, вероятно, заразились им, побывав в небольшом по территории районе к северу от Майами. Такую версию выдвинул на пресс-конференции в Орландо губернатор Флориды Рик Скотт.

По его словам, заражение вирусом Зика во Флориде является первым случаем, когда передача вируса произошла на континентальной части США. Как отметило в этой связи информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, во Флориде медики зафиксировали в общей сложности 96 случаев заболевания этим вирусом, а в целом в США насчитывается более 1650 заболевших.

В начале июля Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США сообщили о первом на континентальной части США случае смерти, связанной с заражением вирусом Зика: пожилой житель штата Юта скончался после того, как был инфицирован во время зарубежной поездки.

Впервые вирус Зика была выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Кроме того, были получены данные, что вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.