Все новости

Власти США не планируют ограничивать поездки в район передачи вируса Зика во Флориде

Во Флориде медики зафиксировали в общей сложности 96 случаев заболевания этим вирусом, а в целом в США насчитывается 1658 заболевших

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Власти США не планируют ограничивать поездки и допуск людей в район американского штата Флорида, где четверо человек заразились вирусом Зика. Об этом сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), расположенные в Атланте (штат Джорджия).

"При нынешней ситуации мы не планируем ограничивать путешествия в этот район", - уточнили в ЦКПЗ. "Имеющиеся данные, с которыми мы ознакомились, указывают на то, что передача москитами вируса произошла несколько недель назад на территории нескольких кварталов в Майами. Мы по-прежнему рекомендуем всем находящимся в зоне присутствия москитов (Aedes aegypti), особенно беременным женщинам, стараться избегать укусов этих комаров", - подчеркнул директор центров Том Фриден.

Как сообщил ранее губернатор Флориды Рик Скотт, речь идет о первом случае передачи вируса Зика на континентальной части США. Как отметило в этой связи информационное агентство Associated Press, во Флориде медики зафиксировали в общей сложности 96 случаев заболевания этим вирусом, а в целом в США насчитывается 1658 заболевших.

В начале июля ЦКПЗ сообщили о первом на континентальной части США случае смерти, связанной с заражением вирусом Зика: пожилой житель штата Юта скончался после того, как был инфицирован во время зарубежной поездки.

Впервые вирус Зика была выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Кроме того, были получены данные, что вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.