Все новости

Папа римский: человеческая жестокость не исчерпала себя в Освенциме

"Возможно ли, чтобы люди, созданные по подобию Бога, совершали такие страшные поступки? Однако, они были", - отметил понтифик
Папа римский Франциск в лагере Аушвиц-Биркенау EPA/OSSERVATORE ROMANO
Папа римский Франциск в лагере Аушвиц-Биркенау
© EPA/OSSERVATORE ROMANO

ВАРШАВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Жестокость на земле не исчерпала себя в нацистском концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом заявил в Кракове папа римский Франциск, выступая перед верующими из папского окна Дворца краковских епископов.

"Я посетил лагерь Аушвиц-Биркенау, вспоминал страдания и боль, которые имели там место много лет назад, - отметил он. - Возможно ли, чтобы люди, созданные по подобию Бога, совершали такие страшные поступки? Однако, они были".

"Жестокость не закончилась в Освенциме. Также и сегодня мучают людей. Многих заключенных подвергают мучениям, чтобы заставить их говорить. Это ужасно. В мире сейчас мужчины и женщины сидят в переполненных тюрьмах, живут как звери", - сказал понтифик.

"И сегодня тоже существует жестокость, несмотря на то, что мы можем говорить, что видели ее 70 лет назад, когда людей расстреливали, вешали, убивали в газовых камерах. Однако и сегодня во многих местах на земле ведется война, происходит то же самое. Такова реальность", - указал Франциск.

Папа Римский посетил в пятницу музей на месте бывшего нацистского концлагеря в Освенциме. На территории лагеря смерти он много молился в тишине, не произнеся для широкой публики ни слова. Позднее понтифик посетил детскую больницу в Кракове, а вечером провел Крестный ход с участниками Всемирных дней католической молодежи. В этом шествии приняли участие 800 тыс. человек.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего там погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.