Все новости

Памятник на месте гибели великого князя Сергея Александровича могут восстановить в Кремле

Крест был демонтирован большевиками в мае 1918 года

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Демонтированный большевиками памятный крест на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова может быть восстановлен в Кремле. Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля.

"Рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича. Срок - 30 сентября 2016 года", - говорится в поручении главы государства, адресованном Российскому военно-историческому обществу (РВИО), Министерству культуры РФ, Управделами президента и Федеральной службе охраны.

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года) был взорван в карете близ Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Останки великого князя были погребены в склепе собора Чудова монастыря (снесен в 1929-1932 годах). На месте же гибели Сергея Александровича установили крест, который позднее был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова. В мае 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками.

Останки великого князя были обнаружены во время восстановительных работ в 1980-х годах и в 1995 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II перенесены в столичный Новоспасский монастырь. Там же был установлен новый памятный крест. В связи с тем, что сохранились подлинники проектных материалов Васнецова, крест-памятник может быть восстановлен по архивным документам и непосредственно на месте гибели в 1905 году бывшего московского градоначальника.