Все новости

Опрос: треть россиян считают, что отношения США и России улучшатся в случае победы Трампа

При этом в случае победы оппонента Трампа от демократов Хилари Клинтон, 53% опрошенных полагают, что отношения между США и Россией ухудшатся

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Треть россиян (34%) считают, что отношения США и России скорее улучшатся в случае победы кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на предстоящих ноябрьских выборах в США. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.

Так, респонденты, ожидающие улучшения отношений между странами, в основном, являются сторонниками партии КПРФ (48%), чуть меньше их среди сторонников непарламентских партий (40%), "Справедливой России" (37%), ЛДПР (34%), "Единой России" (36%). Еще 12% опрошенных считают, что после победы Трампа отношения России и США ухудшатся. Что касается того, насколько хорошо россияне знакомы с кандидатурой Трампа, 60% опрошенных ничего о нем не знают. Лишь каждый пятый россиянин (21%) осведомлен о том, что он является американским миллиардером.

При этом в случае победы оппонента Трампа от демократов Хилари Клинтон, большинство россиян (53%) полагают, что отношения между США и Россией ухудшатся. Так высказались, в основном, сторонники "Справедливой России" (69%). Такой же точки зрения придерживаются 57% сторонников КПРФ, 53% - "Единой России", 52% сторонников ЛДПР и 57% - непарламентских партий. Лишь 6% россиян считают, что отношения между нашими странами улучшатся в случае победы Клинтон. При этом 41% россиян о ней ничего не известно, а 26% знают, что она является бывшей первой леди США.

За последние восемь лет увеличилось число россиян, считающих результаты президентских выборов в США важными - 59% в текущем году по сравнению с 51% в 2008 году. При этом 41% россиян с той или иной периодичностью следят за ходом предвыборной гонки (36% в 2008 году), каждый второй (58%) опрошенный не особо ей интересуется (61% в 2008 году).

"Внимание россиян к президентским выборам в США постепенно растет по мере приближения решающей схватки. Из двух кандидатов наши соотечественники совершенно явно предпочитают Дональда Трампа. Этот эксцентричный и резкий политик-миллиардер более симпатичен, чем Хиллари Клинтон, запомнившаяся нам прежде всего жесткой антироссийской политикой на посту государственного секретаря США, - комментирует итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Россияне выбирают фаворита, исходя не из имиджа, а из логики национальных интересов, и полагают, что они будут лучше защищены при президенте Трампе".

В опросе ВЦИОМ 9-10 июля 2016 г. приняло участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.