Все новости

Кавказ, Эльбрус и Артек входят в топ-10 конкурса имен для котят леопарда из Сочи

В Центре восстановления леопарда на Кавказе уже сложилась традиция называть животных, родившихся здесь, в честь природных достопримечательностей России и Кавказа

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Имена Эльбрус, Кавказ и Артек для котят преднеазиатских леопардов, родившихся в центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочи, в настоящий момент входят в десятку популярных на конкурсе "Россия называет". За две недели в голосовании приняли участие 6,5 тысяч жителей России, сообщили ТАСС в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа".

"Мы подводим промежуточные итоги голосования, на данном этапе среди популярных имен - Артек, Кавказ и Эльбрус, а также Росси. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что в голосовании активно принимают участие жители Северо-Кавказского региона и дети Крыма. Топ-лист победителей не окончательный, и может измениться к концу голосования, мы приглашаем всех активно участвовать в конкурсе", - рассказала генеральный директор АНО "Центр природы Кавказа" Рената Шюшайте.

Ранее сообщалось, что конкурс начался 15 июля и продлится до начала сентября на сайте www.россияназывает.рф. На сайте жители страны могут выбрать пол котенка, указать имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. Голосование за имена - номинанты, вошедшие в шорт- лист, начнется 26 августа после определения пола котят в рамках вакцинации. Официальные итоги конкурса планируют подвести на музыкальном фестивале "Новая волна" в Сочи, который состоится 3 - 9 сентября.

О начале выбора вариантов объявил вице-премьер Александр Хлопонин в рамках мероприятий, посвященных первому в истории российской программы восстановления популяции вида выпуску животных в дикую природу в середине июля. Оператором конкурса выступила автономная некоммерческая организация "Центр природы Кавказа", созданная по инициативе АО "Курорты Северного Кавказа".

В Центре восстановления леопарда на Кавказе уже сложилась традиция называть животных, родившихся здесь, в честь природных достопримечательностей России и Кавказа. Уже четыре котенка носят имена кавказских вершин. По информации АО "КСК", большая часть вариантов имен, предложенных участниками конкурса, относится к названиям природных, культурных и исторических достопримечательностей России, а также явлений, отражающих силу, мощь и грацию редкого леопарда.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5-7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.