Все новости

Произошла смена руководства папской пресс-службы

На смену главе службы печати Святого престола 73-летнему священнику-иезуиту Федерико Ломбарди пришел 55-летний американский католик Грег Бёрк

ВАТИКАН, 1 августа. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Глава службы печати Святого престола 73-летний священник-иезуит Федерико Ломбарди официально ушел в отставку во исполнение соответствующего декрета Папы Римского Франциска.

Ломбарди, уроженец северной итальянской области Пьемонт (29 августа 1942 г., город Салуццо провинции Кунео), десять лет был папским пресс-секретарем - сначала при Бенедикте ХVI (весь срок его понтификата), а с марта 2013 г. - при Франциске. В феврале 2007 г. стал кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Обозреватели связывают отставку падре Ломбарди с общей реформой важнейших ведомств Римской курии, затеянной аргентинским понтификом. Журналисты также подметили, что в последнее время все чаще Франциск "забывал" проинформировать своего пресс-секретаря о тех или иных планах и решениях.

На смену падре Ломбарди пришел 55-летний американский католик Грег (Грегори Джозеф) Бёрк, родом из Сент-Луиса. В распространенном здесь биографическом очерке сообщается, что Бёрк посещал иезуитский лицей, но священником не стал, получил степень бакалавра в области сравнительного литературоведения в Колумбийском университете в Нью-Йорке, впоследствии специализировался в журналистике. Одновременно присоединился к религиозному обществу Opus Dei. Работал в United Press International (Чикаго), Reuters, в журнале Metropolitan. Позднее был направлен в Рим в качестве корреспондента еженедельника National Catholic Register. В 1990 г. начал сотрудничать с журналом Time, а в 2001 г. перешел на телевидение в качестве римского корреспондента агентства Fox News. В 2012 г. был приглашен на работу в отдел общих вопросов Госсекретариата Ватикана советником по коммуникациям и 21 декабря 2015 г. был назначен заместителем падре Ломбарди. В коммюнике указано, что Бёрк владеет английским, итальянским, испанским и французским языками.

Одновременно с сегодняшнего дня на освободившуюся должность заместителя директора службы печати назначен другой светский журналист - испанка Палома Гарсия Овехеро. Она родилась в Мадриде в 1975 г. Получила степень магистра в области баскских исследований и специализировалась в области стратегий управления и коммуникации (New York University, 2006). С 1998 г. была ведущей радиоканала COPE на испанском радио, с сентября 2012 г. стала корреспондентом в Италии и Ватикане от этого канала. Владеет испанским, английским, итальянским и китайским языками, сообщает служба печати Святого престола.