Все новости

В Москве открываются бахчевые развалы

Ключевыми регионами поставки арбузов и дынь на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, Волгоград и Дагестан

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Более 260 бахчевых развалов начинают работу в среду в столице. Число точек продаж арбузов и дынь по сравнению с прошлым годом увеличилось, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"3 августа в столице откроются 264 бахчевых развала - на 24 больше, чем в прошлом году. Кроме того, арбузами и дынями будут торговать на ярмарках выходного дня и на 12 площадках фестиваля "Московское варенье. Дары природы", в том числе в центре города", - сказал Немерюк.

По его словам, ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, Волгоград и Дагестан.

Адреса подскажет "Мосробот"

Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами с указанием режима работы и цены на товар, а также даты сбора и товаропроизводителя. Продавец обязан быть в специальной форме и иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель имеет право убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу.

Узнать адреса бахчевых развалов можно на портале открытых данных Москвы data.mos.ru. Интернет-пользователей, которые часто обращаются к городским сервисам и порталам, о ближайших площадках оповестит "Мосробот".

Также арбузы и дыни можно будет купить на 12 площадках фестиваля "Московское варенье. Дары природы", который продлится до 7 августа.

Как сообщили организаторы мероприятия, посетителям на выбор предлагаются дыни "торпеда" и два сорта арбузов - "каристан" (весом до 10 кг) и "топ ган" (весом от 12 кг). В ближайшее время на площадки планируется привезти дыни сорта "колхозница".

Проверенные точки продаж

Столичное управление Роспотребнадзора предостерегает москвичей от покупки бахчевых на стихийных рынках или прилавках вдоль автомобильных дорог.

"Как правило, на таких торговых точках продают продукцию без документов, подтверждающих ее качество и происхождение, продавцы не проводят лабораторные исследования по показателям безопасности. Придорожные торговые точки не имеют условий для соблюдения личной гигиены продавцов, сотрудники не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют около 150 химических веществ, которые оседают в том числе и на бахчевые культуры", - пояснили в ведомстве.

Управление рекомендует приобретать арбузы и дыни в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами.

Лучше выбрать арбуз или дыню такой величины, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день. Если плоды все-таки остались, их лучше закрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более суток.