3 августа 2016, 09:57

Депутат Лысаков поддерживает запрет на использование ГИБДД ручных радаров

Депутат Лысаков поддерживает запрет на использование ГИБДД ручных радаров

По мнению парламентария, такие устройства "мотивируют инспекторов прятаться, не предупреждать правонарушение, а дожидаться его совершения"

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что поддерживает запрет в ряде регионов на использование сотрудниками ГИБДД ручных радаров, поскольку эти устройства нередко используются в коррупционных целях.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что руководство ГИБДД в нескольких регионах России запретило своим сотрудникам использовать ручные радары для фиксации нарушений правил дорожного движения.

"Я скорее за запрет ручных "спидганов" (определителей скорости), поскольку они мотивируют инспекторов прятаться, не предупреждать правонарушение, а дожидаться его совершения, а уже потом его пресекать и наказывать", - сказал Лысаков ТАСС. Он пояснил, что "профессионалы среди сотрудников ГАИ уже научились "навскидку" фиксировать транспортное средство, которое идет с нарушением скорости, при этом антирадар не успевает сработать". "Естественно, когда у инспектора в руках абсолютная доказательная база, которую он демонстрирует водителю, здесь, к сожалению, включается наш российский механизм - "договориться" на месте, и, конечно, многие на это идут", - констатировал политик.

В отличие от столичного региона, где преобладает автоматическая фиксация нарушений на дорогах, в субъектах РФ работают еще достаточно много инспекторов, и "единственный коррупционный инструментарий, который у них остался, это так называемые спидганы (определители скорости), которые зачастую используются для пополнения собственного кармана", продолжил Лысаков.

"Среди части сотрудников ГАИ наблюдается тенденция использовать не только такие радары, но и автоматические мобильные средства фото- и видеорегистрации, причем использовать их из укрытия", - рассказал он. По словам депутата, это недопустимо, потому что основная задача ГАИ - предупреждение правонарушений, а не только их пресечение, и тем более не их провоцирование, "когда на хорошей дороге, прекрасно просматриваемой трассе в кустах прячется сотрудник ГАИ и поджидает, пока кто-то разгонится, а потом еще и вымогает деньги". 

Теги:
Россия