Все новости

В России появится еще один памятник Ивану Грозному

Монумент установят напротив Александровской слободы во Владимирской области. Его открытие запланировано на ноябрь

ВЛАДИМИР, 3 августа. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Памятник Ивану Грозному установят напротив его резиденции Александровская слобода во Владимирской области к Дню народного единства.

Трехметровая скульптура появится на берегу реки Серой. Об этом ТАСС сообщил глава администрации Александровского района Игорь Першин.

"Закладной камень будет заложен 6 августа, в день города. Трехметровый памятник установят к ноябрю, надеемся приурочить его установку к Дню народного единства. Постамент будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью", - пояснил Першин.

Скульптура по проекту Василия Селиванова будет изготовлена в камне.

Справка

Резиденция Александровская слобода была построена по велению отца Ивана Грозного - Василия III лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней государя, его семьи и государева двора. Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.

В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В Александровской слободе погиб сын Ивана Грозного царевич Иван, как полагают некоторые историки, скончавшийся от руки царя.

Продолжение

Дискуссия об установке памятника Грозному в Орле

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не против установки памятника Ивану Грозному в Орле, сообщил ранее губернатор Вадим Потомский, слова которого приводит пресс-служба, он задал патриарху вопрос о памятнике во время его визита в Орел, и тот отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.

Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен, - привел Потомский слова патриарха. - Никогда не канонизируют ни Петра (Первого) ни Ивана Грозного. Никогда. За методы управления к ним есть вопросы, но как мощные государственники они в истории останутся навсегда".

Потомский отметил, что сейчас в Орле проводится опрос граждан относительно идеи установки памятника, и он уже дал первые результаты. "Подавляющее большинство на сегодняшний день за то, чтобы памятник был в городе Орле. Неоспоримое большинство", - сказал Потомский.

Первый в России памятник Ивану Грозному собирались открыть в Орле 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея города, основателем которого считается царь. Сообщения СМИ об установке монумента вызвали общественный резонанс, в городе прошел пикет против памятника, после чего губернатор предложил перенести его открытие на сентябрь, чтобы узнать мнение жителей и выбрать место.

 
 

 

Теги