Все новости

СМИ: 33 американских военных заразились вирусом Зика за пределами США

По данным CNN, одна из зараженных - это беременная женщина

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. 33 американских военнослужащих заразились вирусом Зика во время прохождения службы за пределами США. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Она ссылается на информацию, полученную из Пентагона, но не уточняет, в течение какого периода времени эти военные были инфицированы. Министерство обороны США пока не подтвердило эти сведения.

По данным CNN, одна из зараженных - это беременная женщина. Устав вооруженных сил США позволяет военнослужащим женского пола просить у начальства разрешения покинуть место службы в стране, где зафиксирован очаг заболевания. Кроме того, неутешительный диагноз поставлен еще шестерым гражданским, в семьях которых есть американские военнослужащие. Источник телекомпании не может точно сказать, сколько именно заразившихся солдат и офицеров прибыли в США из других стран.

Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США только приступает к проверке эффективности вакцины от вируса Зика. "Мы достигли значимых успехов, - заявил в минувшее воскресенье директор института Энтони Фаучи. - Я имею в виду то, что мы действительно продвигаемся очень быстро. Я могу сказать, что уже через пару недель мы сможем приступить к первой фазе испытаний, которая предполагает их проведение на ограниченном числе людей".

В США вирус Зика выявлен у 1,6 тыс. человек, большинство из них вернулось из стран, где зарегистрированы вспышки болезни. Среди заразившихся были 20 беременных женщин. Как информировали Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), еще 14 человек были инфицированы на территории США - в округе Майами-Дейд (штат Флорида). ЦКПЗ выделили на борьбу с распространением вируса Зика более $16 млн 40 штатам и территориям.

Впервые это заболевание было выявлено в 1947 году в Уганде. Его клинические признаки - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Кроме того, были получены данные, что вирус может передаваться не только при укусе комара Aedes aegypti, но и половым путем.