Все новости

Прокуратура не дает закрыть брянскую школу, ученикам которой не нашли нового места учебы

Власти Суражского района Брянской области издали постановление о закрытии школы, но при этом не определили, в какую школу будут переводить учеников

БРЯНСК, 8 августа. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Прокуратура Суражского района Брянской области через суд пытается помешать муниципальным властям закрыть сельскую школу в деревне Глуховка. Как сообщил корреспонденту ТАСС прокурор района Виталий Гончаров, районные власти издали постановление о закрытии школы, но при этом не определили, в какую школу будут переводить учеников и как дети будут добираться до нового места учебы.

"Прокуратура Суражского района обратилась в суд, чтобы добиться отмены постановления районной администрации о ликвидации Глуховской основной общеобразовательной школы из-за ряда нарушений, которые были допущены местной администрацией при процедуре ликвидации учебного заведения", - сказал Гончаров.

По его словам, нового места учебы для 28 учеников закрывающейся школы определено не было. Также районные власти не имели никаких транспортных средств, на которых могли бы возить детей к новому месту учебы.

Гончаров отметил, что закон "Об образовании" требует от местных властей, чтобы в вопросах работы местных школ учитывалось мнение населения, однако сход местных жителей, посвященный обсуждению закрытия школы, был проведен формально - из 2 тыс. местных жителей на собрании присутствовали лишь 16, которые закрытие школы также не поддержали.

Ранее проблема закрытия сельских школ уже поднималась в брянском отделении ОНФ. Активисты организации взяли на контроль ситуацию еще с пятью региональными сельскими школами, которым также грозит оптимизация. Как правило, во всех случаях не организована полноценная доставка детей к новому месту учебы, не учитывается мнение местных жителей.