Все новости

Мэр Риги оспорил штраф за использование русского языка в соцсетях

"Законодательство Латвии не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети", - подчеркнул Нил Ушаков.
Мэр Риги Нил Ушаков EPA/VALDA KALNINA, архив
Описание
Мэр Риги Нил Ушаков
© EPA/VALDA KALNINA, архив

РИГА, 10 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков оспорил наложенный Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии штраф за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке. Об этом в среду корреспонденту ТАСС рассказал градоначальник.

Соответствующий документ был направлен главе ЦГЯ Марису Балтиньшу. "Законодательство Латвии не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети. Поэтому решение ЦГЯ наложить на меня административное наказание в виде штрафа в размере €140 я считаю противоправным и необоснованным и я оспорил его", - указал он.

Кроме того, по словам Ушакова, в своей жалобе он указал на "нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания". ЦГЯ, например, отмечает, что проводил анализ публикаций на странице Рижской думы (РД) в социальных сетях в период с 17 сентября по 17 декабря прошлого года, а после приводит ссылки на записи, опубликованные с 17 по 27 июня текущего года.

ЦГЯ ранее принял решение оштрафовать мэра Риги на €140 за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке. Согласно местным нормативным актам, это максимально возможный штраф за подобное "нарушение". Как заявил представитель ведомства Виестурс Разумовскис, закон о госязыке гласит, что муниципальные учреждения должны предоставлять информацию только на латышском языке, кроме случаев, когда это связано, например, с международным туризмом, международными мероприятиями, безопасностью или чрезвычайными ситуациями. По бытовым же вопросам муниципалитеты должны общаться с населением на латышском языке.

Сам Ушаков заявил, что не согласен с решением ведомства и намерен его оспорить, поскольку латвийский закон о госязыке не регулирует сферу общения самоуправлений с жителями в социальных сетях. Мэр Риги также подчеркнул, что дума продолжит общаться с горожанами в прежнем режиме на трех языках - латышском, русском и английском.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Теги