Все новости

Одноцентовая монета 1792 года может быть продана на аукционе в США за полмиллиона долларов

"Они относятся к тому моменту в американской истории, когда британские колонии превращались в новую республику". сообщил представитель аукционного дома Heritage Auction

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Очень редкие американские монеты номиналом 1 цент будут выставлены в среду на аукцион в южной Калифорнии, где их могут продать за полмиллиона долларов каждую.

Ценность этих лотов для коллекционеров в том, что они - одни из самых первых монет, отчеканенных в Филадельфии в 1792 году. Как отметил представитель аукционного дома Heritage Auction Эрик Брэдли, "они относятся к тому моменту в американской истории, когда британские колонии превращались в новую республику".

На аверсе монеты помещено аллегорическое изображение Свободы и надпись "Свобода - мать науки и промышленности". Неофициально эти монеты называются "Цент с серебряным сердечником", поскольку при их изготовлении в центр монеты помещали небольшое количество серебра. Сейчас сохранилось всего около десятка таких монет

Как сообщила телекомпания ABC, одна из них была совершенно случайно обнаружена в британском пабе в 1960-х годах, а затем продана в 1997 году на аукционе за £28 750 ($37,4 тыс. по современному курсу).

"Центы с серебряным сердечником" - лишь один из лотов аукциона редких монет и банкнот, который проходит в Анахайме (штат Калифорния) параллельно с нумизматической конференцией "Всемирная ярмарка денег".