Все новости

В ЛДПР предлагают не штрафовать водителей за нарушения по причине противоречия знаков

"Таких примеров масса. Ловушек много. Их со временем убирают, но при этом водителей штрафуют, а порой и лишают прав", - отметил депутат Ярослав Нилов

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесут в пятницу в Госдуму законопроект, который освобождает от административной ответственности водителей, если нарушение правил дорожного движения (ПДД) с их стороны было вызвано противоречием дорожных знаков и разметки проезжей части. Об этом сообщила пресс-служба депутата Нилова.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что зачастую водители сталкиваются с проблемой противоречия дорожных знаков друг другу или линиям горизонтальной разметки, что формально приводит к нарушениям ПДД. Например, нередки случаи, когда горизонтальная разметка позволяет парковаться, а дорожные знаки это запрещают. В итоге водителям приходится платить штрафы.

Депутаты предлагают внести в КоАП статью, согласно которой "водитель транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет установлено, что нарушение водителем правил дорожного движения было связано с противоречиями в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно противоречиями в требованиях, предписанных установленными дорожными знаками, а также с нарушением установленных требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки дорожных знаков".

Он сообщил, что к нему как к депутату Госдумы неоднократно обращались граждане с инвалидностью, чьи автомобили были эвакуированы с парковочных мест, специально предназначенных для инвалидов. Причиной этому послужили знаки "Остановка запрещена", в зоне действия которых разметкой определена парковка для транспортных средств инвалидов.

"Люди вынуждены опротестовывать штрафы, затрачивать силы, время и средства для решения неожиданно возникшей проблемы", - добавил он.

"Таких примеров масса. Ловушек много. Их со временем убирают, но при этом водителей штрафуют, а порой и лишают прав. Этот пробел давно пора ликвидировать", - заявил журналистам Нилов, комментируя внесение законопроекта.