Все новости

СМИ: в Канаде отмечен первый случай передачи вируса Зика от матери к ребенку

По данным телеканала "Си-би-си", у плода уже выявлены "серьезные врожденные аномалии"

ОТТАВА, 12 августа. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Первый случай передачи вируса Зика от беременной матери к плоду зафиксирован в Канаде. Об этом в пятницу сообщил телеканал "Си-би-си".

По его данным, у плода уже выявлены "серьезные врожденные аномалии". Подробностей пока в Министерстве здравоохранения страны не сообщают.

На прошлой неделе в ведомстве заявили, что жительница Канады, зараженная вирусом Зика, родила здорового ребенка. Всего в настоящее время, по данным Минздрава, 205 канадцев заразились вирусом Зика. Ранее сообщалось, что он выявлен у семи беременных женщин.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.