Все новости

Во Флориде выявлен новый район, где распространяется вирус Зика

По данным управления здравоохранения штата, район находится в округе Майами-Дейд, однако более точные координаты не указываются

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти американского штата Флорида выявили новый район, на территории которого комары разносят вирус Зика, число заболевших увеличилось до 28 человек. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении управления здравоохранения штата.

В четверг сообщалось о 25 случаях локального заражения. Ранее власти установили, что активное распространение болезни происходит в одном из районов города Майами, на территории площадью примерно 2 кв. км. Теперь, согласно документу, во Флориде появился еще один район, где насекомые разносят инфекцию. Он находится в округе Майами-Дейд, однако более точные координаты не указаны.

Сотрудники здравоохранительных служб продолжают истреблять с помощью пестицидов комаров и их личинки. Они также раздают жителям отпугивающие насекомых средства. Флорида стала первым штатом в континентальной части США, на территории которого стала распространяться данная инфекция.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Кроме того, были получены данные о том, что вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.