Все новости

ВЦИОМ: россияне предпочитают стабильность, порядок и выступают за укрепление суверенитета

77 % граждан для описания своих личностных характеристик выбрали представляющую их как людей, для которых "важно делать что-то хорошее для общества, важна забота об окружающей среде и природе"

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Большинство россиян в жизни руководствуются прежде всего интересами общества в целом и считают, что политика властей должна быть ориентирована на укрепление суверенитета, стабильность и порядок. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Коллектив и традиции

Как следует из материалов исследования, имеющихся у ТАСС, большинство сограждан (77 %) в жизни руководствуются интересами общества в целом: из предложенных для описания своих личностных характеристик они выбрали представляющую их как людей, для которых "важно делать что-то хорошее для общества, важна забота об окружающей среде и природе".

Лишь 17 % заявили, что им ближе характеристика человека, которому "важно быть богатым, иметь много денег и дорогих вещей, быть очень успешным, чтобы окружающие знали о его достижениях".

Более того, социологи отмечают, что это "превосходство общественного" сочетается скорее с тягой к безопасности и ориентацией на традиции (58 %), нежели авантюризмом и стремлением к неизведанному (35 %).

Так, 58 % участников опроса выбрали характеристику, описывающую их как людей, которым "очень важно жить в безопасности важно следовать традициям и обычаям, принятым в семье или религии, всегда вести себя правильно, не совершать поступков, которые люди не одобрили бы".

По мнению большинства россиян (72 % опрошенных), политика властей должна быть ориентирована, в первую очередь, на укрепление суверенитета, только 20 % отмечают приоритет укрепления международных связей. Также 59 % граждан считают, что Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы, не ставят такие амбициозные цели только 33 %.

Реформы: как и зачем

Внутри страны приоритетами для большинства соотечественников, по данным ВЦИОМ, являются стабильность (63 %) и порядок (66 %). Потребность в укреплении роли государства высказывают 69 %, втрое меньше (22 %) говорят о необходимости либерализации всех сфер жизни.

Запрос на перемены в стране фиксируется у 30 % опрошенных. При этом дискуссионным является, судя по результатам исследования, вопрос, как эти перемены проводить - "сверху" (этот вариант набрал 49 % всех опрошенных) или "снизу" (42 %). Одновременно 40 % респондентов говорят о важности прогрессивного общественно- экономического развития (согласились с вариантом суждения: "Необходимо движение вперед, к современной экономике и образу жизни, без оглядки на отжившее прошлое"), 49 % - о возвращении к традициям.

"Спустя два года после начала очередной фазы острой конфронтации с Западом и экономического кризиса значительное большинство россиян демонстрируют ценности "избегания поражения". Они склонны довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене", - комментирует результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По сути, констатирует он, "только два вопроса делят общественное мнение практически пополам: предпочесть ли возвращение к корням прогрессивному движению вперед и как нужно проводить перемены - "твердой рукой" или консультируясь и советуясь с народом".

Как проводился опрос

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ методом личных формализованных интервью по месту жительства респондента. Объем выборки составил 1,6 тысячи человек, она репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5 %.