Все новости

Число водителей в России, не оплативших более 10 штрафов, возросло до 100 тысяч

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число злостных неплательщиков удвоилось

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Число водителей - злостных неплательщиков штрафов, возросло в России в этом году почти до 100 тысяч человек. Об этом сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ.

"За шесть месяцев 2016 года число должников, имеющих более 10 неуплаченных штрафов Госавтоинспекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза и составило 97,5 тысячи", - сказали в ФССП.

К числу злостных правонарушителей относят водителей, имеющих более 10 неоплаченных штрафов или задолженность по штрафам ГИБДД более чем на 10 тыс. рублей. В ФССП подчеркнули, что взыскание административных штрафов ГИБДД, в том числе со злостных правонарушителей, является одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов.

Накануне Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков призвал все региональные управления приставов активизировать применение ареста на автомобили злостных неплательщиков штрафов.

Ранее директор ФССП отметил на своей странице в Twitter историю в Москве, когда жительница столицы сразу оплатила 154 штрафа на общую сумму 111 тыс. рублей после того, как приставы в ходе совместного рейда с ГИБДД выявили ее автомобиль BMW X6 и наложили на него арест, предупредив о возможном временном ограничении водительских прав. Женщина направилась в банк и полностью оплатила всю сумму.

Невыездные должники

Большинство должников по штрафам за пьяную езду попадают в число невыездных.

"Ограничение на выезд за рубеж наложено на две трети неплательщиков штрафов по ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и ст. 12.26 КоАП (отказ водителя от медосвидетельствования на состояние опьянения)", - сообщили в ФССП.

"Всего за полугодие на принудительном исполнении находилось более 432 тыс. судебных актов о взыскании таких административных штрафов - на 41,7 % больше, чем за первые 6 месяцев 2015 года", - уточнили в ФССП. По каждому четвертому производству долг взыскивается из зарплаты, пенсии или иного дохода должника. У 108 тысяч неплательщиков установлено право собственности на автомобиль, - на 94,5 тыс. автомобилей наложен арест.

В ФССП добавили, что за полгода принудительное взыскание штрафов за нетрезвую езду выросло на 44,4% - фактическим исполнением окончено более 76,7 тыс. исполнительных производств этой категории.

6,6 млрд рублей штрафов

Судебные приставы России в этом году заставили водителей оплатить штрафы ГИБДД почти на 7 млрд рублей.

"С развитием системы видеофиксации правонарушений, а также с учетом введенного с 2015 года электронного взаимодействия с ГИБДД в 2016 году установлен рост предъявленных на принудительное исполнение постановлений ГИБДД, - сообщили в ФССП. - За шесть месяцев судебными приставами-исполнителями возбуждено более 14,6 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, что на 73,8 % превышает аналогичный показатель прошлого года (в первом полугодии 2015 году - 8,4 млн)".

Вместе с тем, служба приставов также увеличивает суммы взысканий штрафов. За полгода завершено фактическим взысканием 8,3 млн исполнительных производств - это почти на 3 млн больше взысканных штрафов, чем в первом полугодии 2015 года.

"В результате деятельности судебных приставов сумма взыскания составила 6,6 млрд рублей - на 2,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщили в ФССП, подчеркнув, что взыскание штрафов ГИБДД - одно из приоритетных направлений работы.

В 34 территориальных управлениях ФССП созданы 44 специализированных отдела по взысканию административных штрафов. В Воронежской области, например, на них приходятся 39% всех исполнительных производств в области, в Московской и Тверской областях - 31%.

При этом в 25 регионах такие отделы созданы в апреле - мае этого года. По мнению главы ФССП Артура Парфенчикова, "стратегия создания специализированных отделов по предметному принципу себя оправдала" - они демонстрируют высокую скорость работы особенно по взысканиям небольших сумм - от 3 до 5 тыс. рублей.