Все новости

ВЦИОМ: 73% россиян получают "белые" зарплаты

Согласно опросу, неофициальные зарплаты получают только 10% граждан

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Среди жителей России 73% получают "белую" зарплату, неофициальные зарплаты получают только 10% граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы на сайте организации.

"Доходы большей части трудящихся (73%) складываются из "белых" зарплат". Неофициальные оклады, по их словам, получают 10% работников, еще 14% сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом уровень опасений, связанных с безработицей, снизился и приблизился к уровню января 2015 года (индекс снизился до -46 п. - годовой минимум, в январе 2015 года индекс составлял -44 п.). Индекс проблем с трудоустройством стабилен: с января по июль его значения держатся в пределах 47-50 п.

Пик риска безработицы пройден

"В норме, любая страна "платит" за успешное преодоление кризиса либо высокой инфляцией, либо высокой безработицей... В нашем конкретном случае инфляция уверенно снижается и даже наблюдаются кратковременные периоды дефляции. Однако безработица как не росла, так и не растет. Почему? Потому что в 2015 году рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства, а с 2016 все более активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восстанавливающееся производство. Пик рисков всплеска безработица успешно пройден", - привадятся в материале слова эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба.

"В объективно сложившейся ситуации данные ВЦИОМ показывают: общество осознает поступательную нормализацию экономического положения и снижение угрозы безработицы. Все это закономерно снижает политические риски, связанные с выборами 2016 года", - прокомментировал он результаты исследования.

Социологические измерения

Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

Индекс проблем с трудоустройством демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах иможет колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.