Все новости
Обновлено 

Туроператоры готовы запустить чартеры в Турцию через 3-4 дня после постановления

Запуск чартерного авиасообщения ждет как бизнес, так и туристы, заявила представитель АТОР

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Туроператоры и авиаперевозчики готовы будут запустить чартеры в Турцию спустя 3-4 дня после публикации соответствующего постановления правительства РФ.

Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"После пресс-конференции глав двух государств (России и Турции) было понятно, что в ближайшее время, вероятно, запрет на чартеры будет отменен", - сказала она.

"В ближайшее время - это понятие достаточно растяжимое. Пока этого не произошло, и сроки пока не обозначены. Но авиаперевозчики и туроператоры, что называется, на низком старте и готовы запускать чартерные рейсы сразу после того, как запрет будет отменен и будет соответствующее постановление правительства", - заявила Ломидзе. "Сразу после - это значит буквально в течение трех-четырех дней после публикации такого постановления", - добавила представитель АТОР.

По ее словам, запуска чартерного авиасообщения с Турцией ждет как бизнес, так и туристы. Однако некоторые туристы, по ее словам, уже не ждут и летят в Турцию на регулярных рейсах.

Указ о снятии ограничений на продажу туров в Турцию президент РФ Владимир Путин подписал 30 июня. 9 августа в ходе пресс-конференции президентов России и Турции российский лидер назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень.

Сколько россиян сейчас выезжают на отдых в Турцию

Ломидзе также сообщила, что на курорты Турции из регионов РФ выезжает несколько тысяч российских туристов. "По нашим данным, единовременно еженедельно на курорты Турции примерно из 11 городов России выезжает несколько тысяч человек - от 3,5 до 5,5 тысяч", - сказала Ломидзе, добавив, что, "конечно, это совершенно другой поток", нежели был раньше.

В прошлом году, по ее словам, "в августе-сентябре количество российских граждан, единовременно находящихся в течение месяца на курортах Турции составляло порядка 400 тысяч человек, то есть от 380 тысяч человек до 450 тысяч". "В этом году понятно, что потоки не такие и такими не будут. Высокий сезон заканчивается в конце октября, и вне зависимости от того, откроются чартерные рейсы или не откроются, поток на порядок меньше", - добавила Ломидзе.

По ее словам, потребитель ждет запуска чартерных рейсов, потому что чартеры позволяют снизить стоимость тура. "Регулярная перевозка даже у туроператоров - это другая цена, а чартеры позволяют снизить цену, поэтому потребители так их ждут", - пояснила она. Но, по ее словам, "даже с учетом высокой цены спрос (на отдых в Турции) достаточно хороший".

Туристы довольны отдыхом

Ломидзе отметила, что АТОР не получала негативных отзывов об отдыхе в Турции от российских туристов, недавно в побывавших Турции. "Что касается комфортности отдыха в Турции, то, конечно, невозможно загадывать и прогнозировать, что там будет дальше, но на данный момент никаких жалоб от потребителей нет, никаких негативных отзывов - уже многие люди вернулись из Турции - мы тоже не получаем", - сказала она. "То есть пока мы можем говорить о сохранении того уровня сервиса и отношения к отдыхающим, который был всегда", - добавила Ломидзе.

"В качестве эксперта могу отметить, что успех Турции на мировом рынке - а Турция была лидирующим направлением не только в России, но и на многих европейских рынках - во многом обусловлен именно теми условиями отдыха, которые предлагала эта страна - максимально демократичными, по системе "все включено", с колоссальный гостиничной базой, весьма разнообразной, которая могла удовлетворить любого потребителя в любой стране", - подчеркнула Ломидзе.

И изменение какой-то из этих составляющих, по ее словам, повлияет на всю индустрию страны. "И нет пока оснований считать, что страна намерена лишиться дохода от туризма, изменив подход к сервису", - заявила представитель АТОР.