Все новости

Слепак: родители пожаловались в ОП РФ на незаконные поборы в частных школах

Соответствующее письмо направлено главе Генпрокуратуры Юрию Чайке

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Общественная палата России просит генпрокурору проверить перед началом нового учебного года частные школы в РФ из-за обращений родителей, которые жалуются, что для зачисления в начальные классы руководители школ незаконно взимают с них "вступительные взносы" в размере нескольких сотен тысяч рублей. Соответствующее письмо главе ведомства Юрию Чайке, которое имеется в распоряжении ТАСС, направил председатель комиссии ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Родители малолетних детей указывают, что организации, оказывающие услуги в области образования и не являющиеся государственными или муниципальными (начальные школы), производят зачисление детей на обучение исключительно после совершения денежных взносов. Такие "вступительные взносы" являются якобы добровольными и направлены на образовательные нужды, однако неуплата взноса влечет отказ от зачисления ребенка в эти школы", - говорится в письме генпрокурору.

В письме отмечается, что определить фактическое использование взносов в целях улучшения образовательного процесса, повышения его качества, иное полезное расходование, направленное во благо обучающихся детей, не представляется возможным. "Указанные взносы в большинстве случаев лишь повышают благосостояние учредителей и сотрудников таких организаций. Также возникают ситуации, когда родители, попадают в ситуацию, имеющую очевидные признаки мошенничества и, разочаровавшись в качестве образовательных услуг, забирают своих детей из указанных школ, не имея при этом возможности вернуть уплаченные "вступительные взносы", - отмечается в письме.

"На основании вышеизложенного прошу вас поручить провести проверку образовательных организаций на предмет выявления нарушений в части изложенных выше обстоятельств, включая вопросы нецелевого расходования денежных средств, как бюджетных, так и вносимых родителями", - говорится в письме Слепака генпрокурору.