Все новости

В Польше подтвердили существование подземного тоннеля на месте поисков "золотого поезда"

"В точных координатах существуют некоторые разночтения. Однако все данные подтверждают существование подземного тоннеля в указанном нами месте", - заявил представитель группы поисковиков Анджей Гайк
В Польше продолжаются поиски "золотого поезда"
© ТАСС/Ruptly

ВАРШАВА, 16 августа. /ТАСС/. Георадары поисковой группы, ищущей в Польше "золотой поезд", подтвердили существование "подземного тоннеля на месте начатых сегодня раскопок". Об этом сообщил представитель группы поисковиков Анджей Гайк.

"Все фирмы, участвующие в раскопках, подтвердили наши данные (о местонахождении "золотого поезда"). Но, поскольку каждая фирма использует свое оборудование, в точных координатах существуют некоторые разночтения. Однако все данные подтверждают существование подземного тоннеля в указанном нами месте", - добавил Петр Копер, один из поисковиков, первым сообщивший о возможном обнаружении "золотого поезда".

Поиски железнодорожного состава, возможно, перевозившего в конце Второй мировой войны ценности, награбленные нацистами, были начаты сегодня на 65 километре железнодорожной ветки Вроцлав - Вальбжих. К раскопкам привлечена тяжелая техника - экскаваторы и бульдозеры. Организаторы операции намерены для начала сделать три глубоких раскопа.

Первая информация о возможном местонахождении поезда появилась в Польше около года назад. Предполагается, что речь идет о составе длиной 150 метров, на платформах которого установлены артиллерийские орудия. В вагонах могут находится ценности в виде различных промышленных материалов, а также драгоценных металлов, по всей видимости, золота в слитках.

По неофициальной информации, пытаясь спрятать поезд от ударов советской авиации, гитлеровцы загнали его в один из подземных тоннелей, который обрушился в результате бомбежки. Фактом остается то, что выехав из Вроцлава в направлении Валбжиха, в конечный пункт поезд так и не прибыл, исчезнув по дороге бесследно.

Теги