Все новости

Дорогу к имению Льва Толстого в Тульской области отремонтируют на средства Москвы

На проект выделено 130 млн рублей. Длина трассы составляет 11 км

ТУЛА, 19 августа. /Корр. ТАСС Евгения Климова/. Съезд с федеральной трассы М-2 до села Николо-Вяземское Тульской области будет реконструирован на средства, выделенные правительством Москвы. Об этом в пятницу сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов.

"Длина трассы 11 км. Планируется провести ремонт дорожного полотна и реконструкцию моста на участке. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, затем будет проведен конкурс, выбран подрядчик и начнутся работы", - сказал Камзолов, добавив, что на проект выделено 130 млн рублей.

В селе находится усадьба Никольское-Вяземское - фамильное имение Толстых. В 1860 году ее владельцем стал известный русский писатель Лев Толстой. В Никольско-Вяземском он работал над рассказами, повестью "Казаки", романом "Война и мир". Последний раз Толстой побывал в усадьбе в 1910 году, за четыре месяца до своего ухода из Ясной поляны.

С 1999 года усадьба Никольское-Вяземское является филиалом музея-усадьбы "Ясная поляна". В имении размещена экспозиция, включающая подлинные предметы, принадлежавшие семье Толстых. В рамках Дней Москвы, которые проходят в Тульской области 19-20 августа, директор "Ясной Поляны" Екатерина Толстая передала московской делегации благодарственное письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, подписанное всеми ныне живущими представителями семьи Толстых.