Все новости

Патриарх Кирилл посетил на Соловках футбольный матч между школьниками и чиновниками

Предстоятель РПЦ выразил надежду, что в Соловецком Спасо-Преображенском мужском монастыре всесторонне будет развиваться жизнь, в том числе физическая культура и спорт

СОЛОВКИ /Архангельская область/, 21 августа. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в субботу товарищеский футбольный матч между школьниками Соловецких островов и командой "Звезды России", в нее вошли в том числе министр культуры Владимир Мединский и депутат Госдумы боксер Николай Валуев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

20 августа начался первосвятительский визит предстоятеля Русской православной церкви в Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

"Когда создавался монастырь, вокруг него возникло и поселение. Очень много добрых дел совершалось на этом месте, Соловецкий монастырь был передовым по многим направлениям, включая и тогдашнее научно-техническое развитие. Потом наступили тяжелые времена, но сейчас восстанавливается монастырь, и мы надеемся, что обретет возрожденный вид и поселение, что здесь всесторонне будет развиваться жизнь, в том числе физическая культура и спорт", - сказал патриарх Кирилл перед началом матча.

Матч был организован администрацией Архангельской области и Федерацией хоккея с мячом России. Хоккей с мячом находится под патронатом Русской церкви. Ежегодно в Москве на Красной площади проводится детский турнир по русскому хоккею на кубок патриарха.

Справочная информация

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, который является одним из крупнейших в России, был ликвидирован в 1920 году. На территории обители в 1923 был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения - СТОН, расформированную в 1939 году. Значительную часть заключенных составляли так называемые "политические" - духовенство, офицеры белого движения, эсеры и интеллигенция. В настоящее время монастырь реставрируется.

Продолжение