Все новости

Около 400 тысяч африканцев умерли от малярии в 2015 году

Общее число заразившихся на континенте составило 190 млн человек
Описание
© AP Photo/Aaron Favila

ООН, 22 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 400 тысяч жителей Африки умерли от малярии в 2015 году, а общее число заразившихся на континенте составило 190 млн человек. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, 47 африканских стран, входящих в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на встрече в столице Эфиопии Аддис-Абебе в воскресенье приняли новую стратегию, нацеленную на активизацию борьбы с малярией.

"Они договорились о конкретных оперативных мерах и действиях, цель которых - добиться того, чтобы Африка была свободна от малярии", - сказал Дюжаррик. По его словам, континент "продолжает нести основное бремя малярии", несмотря на то, что с 2000 года ряд программ позволили сократить смертность от болезни на 66%. "Только в 2015 году там заразились 190 миллионов человек и 400 тысяч умерли", - отметил он.

По данным ВОЗ, в глобальном масштабе смертность от малярии в 2015 году снизилась на 60% по сравнению с уровнем 2000 года. В общей сложности в прошлом году было зафиксировано 214 млн случаев заболевания малярией, из которых 438 тыс. привели к смертельному исходу. При этом 3,2 млрд человек, согласно оценкам ВОЗ, находятся в "зоне риска" заражения малярией. Миллионы из них не имеют доступа к необходимым медицинским услугам для профилактики и лечения болезни.

В мае Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила новую стратегию по борьбе с малярией. Поставлена задача сократить заболеваемость и смертность на 90% к 2030 году. В ВОЗ убеждены, что достичь этой цели можно только при наличии у государств политической воли и при условии увеличения инвестиций. Объем финансирования мероприятий по борьбе с малярией предлагается увеличить более чем в три раза - с нынешних $2,7 млрд до $8,7 млрд в год.