Все новости

Свыше 100 школьников из Латвии поступили на бюджетные места в российские вузы

Латвия принимает участие в программе министерства образования и науки РФ по выделению бюджетных мест в российских вузах с 2001 года

РИГА, 25 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. На бюджетных местах в российских вузах с 1 сентября начнут учиться 105 студентов из Латвии. Об этом в четверг рассказал посол РФ в республике Александр Вешняков на встрече с абитуриентами, прошедшими конкурс на обучение в вузах России по программе министерства образования и науки на 2016-2017 учебный год.

"Эта программа пользуется большим спросом в Латвии. Республике в этом году было выделено 85 бюджетных мест в российских вузах. В конечном итоге мы ходатайствовали о дополнительных местах и нам дали дополнительно 20 мест. Всего в этом году было получено 190 заявлений от школьников, которые хотели поступить в вузы РФ. Поэтому конкурс был достаточно высокий. А когда-то мы начинали эту программу в Латвии всего с 15 бюджетными местами в российских вузах", - сказал он журналистам.

По его словам, всех претендентов оценивала специально созданная приемная комиссия. Среди критериев - не только хорошие оценки, но и участие в олимпиадах, а также активная общественная деятельность.

Вешняков подчеркнул, что наибольшим спросом среди латвийских школьников пользуются вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а среди самых популярных направлений - медицинские, творческие и экономические специальности. "География широкая - не только Москва и Санкт-Петербург, но и близкие к Латвии Калининград, Псков, Красноярск, Воронеж, а также другие города России, где двери университетов распахнуты для вчерашних латвийских школьников, а сегодня уже почти студентов", - отметил он. "Если есть востребованность среди латвийских молодых людей учебы в РФ, то мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы эту востребованность можно было бы реализовать", - добавил посол.

Латвия принимает участие в программе министерства образования и науки РФ по выделению бюджетных мест в российских вузах с 2001 года. За время действия этой программы в республике общее число поступивших по ней абитуриентов составило 1186 человек.