Все новости

Ростуризм просит туроператоров информировать туристов о ситуации с вирусом Зика

Ростуризм также рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Ростуризм призывал туроператоров, продающих путевки в страны, где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Зика, информировать туристов о существующих рисках. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

"Ростуризм призывает туроператоров, реализующих туры в страны, где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Зика, информировать туристов о существующем риске заражения и о необходимости соблюдения мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний", - говорится в сообщении.

"В целях безопасности Ростуризм рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении", - отмечается на сайте. Здесь также подчеркивается, что при появлении первых симптомов лихорадки Зика (повышенная температура тела, сыпь, отеки суставов, коньюктивит, боль в мышцах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения с отдыха, необходимо срочно обратиться к врачу.

Роспотребнадзор отмечает, что по официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Сообщается о 3871 случаях завоза лихорадки Зика на территорию 49 стран, в том числе в 22 страны Европы, США, Новую Зеландию, Австралию, Китай. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.