Все новости

Путин и Медведев решили провести выходные в Новгородской области

Первые лица государства пообщались с местными рыбаками, которые научили их ловить рыбу с помощью невода

ОСТРОВ ЛИПНО (Новгородская область), 10 сентября. / ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев решили провести эти выходные вместе на свежем воздухе и выбрали для этого Новгородскую область, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Тем более эти края (Новгородская область) Путин любит", - отметил Песков.

Поездка началась вечером, когда глава государства и председатель правительства приехали вместе на остров Липно, откуда на катере по дельте реки Мста отправились на прогулку по озеру. Погода была спокойная, волны небольшие, что позволило Путину и Медведеву преодолеть несколько километров по воде и побеседовать в неформальной обстановке.

Путину и Медведеву повстречались рыбаки, которые в двух соймах (деревянных лодках длиной 12 - 15 метров) ловили с помощью невода рыбу, они были очень удивлены появлению первых лиц государства. Президент и премьер остановились у их лодок, поприветствовали рыбаков, а затем пригласили присоединиться к разговору.

Рыбаки показали Путину и Медведеву способ ловли рыбы с помощью невода, который натянут между двумя соймами. Таким образом рыбу на озере Ильмень ловили еще во времена Александра Невского. На рыбалку они отправляются, как и в давние времена, под парусами на больших деревянных лодках, не используя для передвижения топливо и мотор. Глава государства и премьер подробно расспросили рыбаков о технологии изготовления этих лодок, поинтересовались уловом, а рыбаки рассказали о породах рыбы, которой богато озеро: самые распространенные - окунь, лещ, судак, щука, налим.

Президент и премьер-министр пообещали сохранить способ ловли рыбы с помощью сойм - специальных лодок, которые ходят под парусами.

С такой просьбой к ним обратились рыбаки, которые рассказали, что нынешнее законодательство не позволяет регистрировать лодки такого вида в речном реестре в связи с классификацией маломерных судов, под которую соймы не попадают.

"Хорошо, мы вас услышали. Мы обязательно поможем, сделаем. Тем более, что такие суда, которые мы сегодня видели - это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад. На Ильмене они работают и проблем нет", - заявил Путин. При этом Медведев отметил, что таким образом происходит щадящий отлов рыбы, поскольку рыбаки не используют моторов и топливо для своих лодок.

Кроме того, Путин пообещал решить проблему с расчисткой русла рек в Новгородской области. "Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича (Медведева) выделить деньги - это примерно 80 миллионов по году", - сказал Путин. Как заверили рыбаки, в течение пяти лет с такой поддержкой эту проблему, которая существовала несколько десятилетий, удастся решить.

Справка

Сойма - деревянная лодка длиной 12 - 15 метров. Рыба ловится с помощью невода, который натянут между двумя судами. Таким образом рыбу на озере Ильмень промышляли еще во времена Александра Невского.

Продолжение

Уха у костра

Затем Путин и Медведев отведали ухи у костра вместе с рыбаками.

"Какая рыба здесь?", - спросил Путин у рыбаков, отведав ухи. Они в свою очередь сообщили, что в озере Ильмень водится много разных видов рыб, но по вкусу эта уха из судака.

"У меня ни одного куска рыбы нет", - удивился Дмитрий Медведев. "Зато вкусно", - констатировал он, поедая суп.

Весь этот разговор проходил на берегу реки Мсты на закате. Однако неформальная обстановка не помешала рыбакам задать первым лицам государства волнующие их вопросы, которые были связаны с регистрацией судов, борьбой с браконьерством, поддержкой рыболовства и развитием науки. Кроме того, рыбаки пригласили Путина и Медведева еще раз приехать к ним в Новгородскую область и пообещали в следующий раз сварить более наваристую уху.

"Мне хочется пригласить вас в любое свободное для вас время на нашу уху", - обратилась к первым лицам государства руководитель рыболовецких баркасов Лариса Сергухина.

Справка

Остров Липно - одно из живописных мест на озере Ильмень. Сейчас на нем живет только одна пожилая женщина. Рыбаки часто останавливаются здесь во время ловли рыбы. Еще на острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия - Церковь Николы на Липне 1292 года.

Продолжение