Все новости

В нацпарке "Земля леопарда" откроют первую экотропу для свободного посещения туристами

Сейчас туристы не могут самостоятельно посещать парк. Посещения возможны только в составе заранее сформированных групп или по предварительным заявкам

ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Первая экологическая тропа, которую туристы смогут посещать свободно, появится осенью в национальном парке "Земля леопарда". Об этом в интервью ТАСС рассказала директор национального парка Татьяна Барановская.

"Первые туристы смогут посетить экологическую тропу в ноябре. Это будет маршрут с современной инфраструктурой, включающий в себя несколько мостов, видовых площадок и мест для отдыха. Главная особенность маршрута - ее информационная насыщенность", - рассказала директор парка.

"Экотропа станет первой в национальном парке, доступной для посещения без сопровождения экскурсовода, ведь вся необходимая информация о дальневосточном леопарде и среде его обитания уже будет включена в маршрут на стендах и указателях", - отметила Барановская. Сейчас туристы не могут самостоятельно посещать парк. Посещения возможны только в составе заранее сформированных групп или по предварительным заявкам и только в сопровождении сотрудника парка.

По ее словам, маршрут "Тропой леопарда" проложен через территорию национального парка с множеством краснокнижных растений. "Здесь у гостей появится уникальная возможность самостоятельного общения с природой, наблюдения за животными и растительным миром. Функции маршрута не будут ограничиваться предоставлением природоведческих знаний, его основное назначение - воспитание культуры поведения людей в природе, формирование экологического мировоззрения", - подчеркнула Барановская.

"Нельзя забывать и об оздоровительной функции тропы. Сам маршрут кольцевой, он включает в себя восхождение на гору Бусленко. Здесь же туристы смогут познакомиться с военной историей Приморья и увидеть старые фортификационные сооружения. При благоустройстве территории экотропы и прилегающей территории используются только натуральные материалы", - рассказала директор "Земли леопарда".

Всего же, по словам Татьяны Барановской, в национальном парке появится семь экологических троп. "По своим функциям (экотропы) будут охватывать весь спектр компонентов экотуризма: познавательный, обучающий, развивающий и оздоровительный. Ведется работа над созданием пикниковых зон, велосипедных и конных маршрутов", - рассказала она. Пока в парке работают только два маршрута, третий появится осенью этого года.

"Только в 2015 году парк посетили более 2000 человек. По сравнению с другими популярными национальными парками это немного, однако "Земля леопарда" - молодая территория, и количество гостей с каждым годом увеличивается", - отметила Барановская. Среди посетителей парка - жители различных регионов России и иностранцы. За последние месяцы на "Земле леопарда" побывали туристы из Испании, Германии, Чехии, Швеции, Франции, но чаще приезжают гости из Республики Корея и Китая.

"Тигры и леопарды имеют большое значение для культуры Китая и Кореи. Эти дикие кошки - наше общее национальное достояние. К сожалению, на сегодняшний день в Китае леопарды немногочисленны, а о существовании этой кошки в Корее и вовсе нет достоверной информации. Среди туристов очень много натуралистов, которые интересуются растениями, в том числе лекарственными", - отметила директор "Земли леопарда".

Иначе реагируют на прогулки в парке жители США и Европы. "Наша природа для жителей Европы или Америки, если можно так выразиться, "слишком дикая". Их приводит в восторг даже большое количество насекомых, которые для приморца - обыденность", - подчеркнула Барановская. Специалисты надеются, что уже в следующем году "Землю леопарда" посетят не менее 5 тысяч туристов.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году на юго-западе Приморья для охраны дальневосточных леопардов. Его площадь - 280 тыс. га. За первые три года численность леопардов увеличилась с 35 до 80 особей. В 2015 году парк посетили 2 тысяч туристов из регионов России, а также из Испании, Германии, Чехии, Швеции, Франции, Кореи и Китая.