Все новости

Путин: Россия благодарна родителям Нурбагандова за воспитание настоящего офицера

Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов был удостоен Золотой Звезды Героя России посмертно
Президент России Владимир Путин и родители дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, получившего зевание Героя России (посмертно) Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и родители дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, получившего зевание Героя России (посмертно)
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов показал, что значит истинная честь офицера и перед лицом угрозы "шагнул в бессмертие". Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле государственных наград, среди которых - Золотая Звезда Героя России, которой Нурбагандов был удостоен посмертно.

"Бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор - или струсить, или шагнуть в бессмертие", - отметил президент, говоря о подвиге Нурбагандова.

Обращаясь к присутствующим в зале родителям погибшего полицейского, Путин подчеркнул, что они воспитали настоящего мужчину и воина. "Офицер наш показал, что значит истинная честь офицера и вся страна благодарна вам за сына", - сказал президент. "Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно - всегда, и это, как говорится, не обсуждается... Вопрос в другом - в том, как мы жили или, как в данном случае - как ушли из жизни", - еще раз обратил внимание глава государства.

Золотая Звезда Героя была передана для хранения родителям лейтенанта - Нурбаганду и Кумсият Нурбагандовым. Накануне Путин также встретился с семьей погибшего полицейского.

Геройский поступок

Четверо боевиков 10 июля 2016 года в лесу, расположенном в двух километрах от села Сергокала, увидев группу отдыхающих, подошли к ним, после чего застрелили 23-летнего молодого человека. Затем бандиты связали еще четырех отдыхающих и завладели машиной, принадлежащей одному из них.

Обнаружив у одного из связанных молодых людей удостоверение сотрудника МВД, преступники приказали полицейскому обратиться к коллегам и друзьям с просьбой покинуть правоохранительные органы. Но вместо этого Нурбагандов заявил на камеру: "Работайте, братья!", после чего бандиты его застрелили.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в спецоперациях 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября в Избербаше.