Все новости

ООН: рыбная ловля угрожает коралловым рифам в Карибском регионе

По утверждению экологов, пляжам и коралловым образованиям грозит исчезновение из-за бесконтрольной ловли рыбы-попугая

ГАВАНА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Резкое уменьшение численности растительноядных рыб, таких как рыба-попугай и морские ежи, ускоряет сокращение коралловых рифов в странах Карибского бассейна и наносит ущерб биологическому разнообразию и экономике региона. Об этом говорится в опубликованном в Гаване сообщении регионального отделения Программы ООН по окружающей среде.

По утверждению экологов, белоснежным пляжам и коралловым образованиям грозит исчезновение из-за бесконтрольной ловли рыбы-попугая. С 1970-х годов исчезла почти половина рифов, и будущее для оставшейся половины рисуется довольно мрачным. Как свидетельствуют данные исследований, в ближайшие 20 лет кораллы вовсе могут перестать существовать из-за образующегося плотного слоя водорослей.

Девятую часть жизни рыба-попугай проводит за объеданием прилипших к кораллам водорослей, что помогает поддерживать здоровый экологический баланс. По мере роста водорослей рыбы клювообразным ртом разрушают известковый скелет коралловых полипов. Эти кусочки кораллов в результате очищения в желудке рыб возвращаются в окружающую среду в форме белоснежного песка на знаменитых карибских пляжах. Одна рыба-попугай в течение жизни способна произвести сотни килограммов ценного материала для "бездымной индустрии".

В течение долгого времени тропические воды неглубоководных мест Индийского океана и Карибского моря изобиловали популяциями семейства окунеобразных, но их бесконтрольное потребление человеком изменило ситуацию. По мнению специалистов, необходимо принять срочные меры по регулированию рыбной ловли с целью сохранения этих существ подводного мира и морских экосистем. Как полагают американские ученые, кораллы выживают, если отлавливать менее 10 процентов биомассы рыб-попугаев и установить минимально допустимый размер вылавливаемой рыбы - 30 сантиметров.

Одной из действенных мер было бы включение рыб-попугаев в Протокол об особо охраняемых районах и дикой фауне и флоре к Картахенской конвенции о защите и освоении морской среды Большого Карибского района. В то же время, считают специалисты, важно предлагать и альтернативные средства существования людей, которые могут пострадать от подобных ограничений. Структуры Организации Объединенных Наций рекомендуют властям взаимодействовать с местными и индейскими общинами, а также с другими заинтересованными сторонами для разработки мер по защите экосистем коралловых рифов, восстановлению популяций рыб и обеспечению независимой экономики.