Все новости

В Махачкале появится памятник Герою России Магомеду Нурбагандову

Улицу, на которой будет расположен монумент, назовут его именем

МАХАЧКАЛА, 25 сентября. /ТАСС/. Имя убитого боевиками в Дагестане Героя России Магомеда Нурбагандова присвоят одной из улиц Махачкалы, где ему также установят памятник. Об этом на совещании в администрации города заявил мэр Махачкалы Муса Мусаев, сообщили в воскресенье в управлении пресс-службы городской администрации.

"Мы как представители муниципальных властей согласно поручению главы республики Рамазана Абдулатипова присвоим одной из столичных улиц имя Магомеда Нурбагандова и тем самым увековечим память молодого парня, который ценой своей жизни остался верен присяге", - цитирует Мусаева его пресс-служба.

В связи с этим, как отметили в управлении, глава города поручил своему заместителю Камилю Изиеву и начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасулу Гитинову "определить одну из улиц столицы республики для наименования в честь Героя России Магомеда Нурбагандова и дальнейшей установки памятника".

"Поступок нашего земляка поднял авторитет службы в правоохранительных органах и вооруженных силах, представители которых сутками работают над поддержанием и сохранением порядка и безопасности жителей страны, защищая их от врагов. Своим поступком Магомед вписал себя в историю российского государства. Не менее мужественный поступок совершил его брат Абдурашид, который со связанными руками заступился за брата и первым погиб, как настоящий герой", - отметил Муса Мусаев.

Ранее ТАСС сообщал о том, что центральную улицу в родном селе Нурбагандова - Сергокале назовут его именем. Там же власти района планируют установить бюст героя.

Кроме того, как сообщил в пятницу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, улицу Олимпийский проезд в Ленинском районе Грозного переименуют в честь Героя России Магомеда Нурбагандова.

Геройский поступок

Четверо боевиков 10 июля 2016 года в лесу, расположенном в двух километрах от села Сергокала, увидев группу отдыхающих, подошли к ним, после чего застрелили 23-летнего молодого человека. Затем бандиты связали еще четырех отдыхающих и завладели машиной, принадлежащей одному из них.

Обнаружив у одного из связанных молодых людей удостоверение сотрудника МВД, преступники приказали полицейскому обратиться к коллегам и друзьям с просьбой покинуть правоохранительные органы. Но вместо этого Нурбагандов заявил на камеру: "Работайте, братья!". После этого бандиты его застрелили.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в спецоперациях 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября в Избербаше.

Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России расстрелянному боевиками лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. В четверг, 22 сентября, Путин в Кремле вручил звезду Героя России родителям Нурбагандова.